Install Driver Printer Canon iP2770 di Ubuntu 11.04

Selasa, September 13, 2011 15 Comments A+ a-

Setelah sekian lama tidak pernah ngeprint, kini tugas perkuliahan mengharuskan saya ngeprint. Kebetulan printer di rumah menggunakan Canon iP2770, dan setelah saya coba sambungkan ke laptop dengan sistem operasi ubuntu saya ternyata tidak ditemukan driver yang cocok untuk printer saya. Mbah Google pun beraksi, berikut hasil penelusuran saya dengan mbah Google.

Pertama-tama kita harus download secara manual Driver Printer Canon iP2700 series. Setelah selesai mendownload file sebesar 1.9Mb tersebut silakan langsung extract sehingga membuat sebuah folder yang bernama cnijfilter-ip2700series-3.30-1-i386-deb.

Dalam folder tersebut ada dua buah folder dan satu file yang bernama install.sh. Berdasarkan hasil penelusuran di google, banyak yang mengalami kendala ketika menjalankan file install.sh tersebut sehingga printer tetap tidak bisa digunakan di ubuntu.

Jangan khawatir, karena seorang rekan saya di Forum Blender Indonesia ternyata juga share bagaimana mengatasi hal tersebut. Pemuda yang bernama Dirgita menyarankan untuk menghapus script yang terletak pada baris ke 1224 sampai dengan baris 1250. Berikut scriptnya

C_FUNC_get_system()
{
	local c_system_rpm=""
	local c_system_deb=""

	## Judge is the distribution supporting rpm? ##
	rpm --version 1> /dev/null 2>&1
	c_system_rpm=$?

	## Judge is the distribution supporting dpkg(debian)? ##
	dpkg --version 1> /dev/null 2>&1
	c_system_deb=$?

	## rpm and deb are error, or rpm and deb are no error, is error ##
	if [ $c_system_rpm = 0 -a $c_system_deb = 0 ] || [ $c_system_rpm != 0 -a $c_system_deb != 0 ]; then
		printf "$L_INST_COM_01_02"
		return $C_ERR_CODE
	else
		if test $c_system_rpm -eq 0; then
			C_system="rpm"
		else
			C_system="deb"
		fi
	fi
	
	return 0
}

Dan menggantikannya dengan script, sehingga script diatas berubah menjadi seperti kumpulan script di bawah ini.

C_FUNC_get_system()
{
C_system="deb"
return 0
}

Setelah script tersebut diganti dan sudah di simpan / save, kini klik dua kali pada install.sh dan kemudian pilih run in terminal. Kita diminta untuk memasukkan password guna melakukan instalasi. Setelah itu kita akan diminta untuk menyambungkan printer yang kita gunakan dengan perangkat / PC / Laptop kita.


Terima kasih buat Dewabayu dan Dirgita untuk tipsnya :D

Ada tambahan dari Mas Adit untuk para pengguna Ubuntu 64bit.

Menambahkan bagi yang menggunakan ubuntu 64 bit, tak perlu mengedit file .sh tersebut. Langsung saja instalasi ke packages folder melalui terminal. Dan selama instalasi, printer tak perlu koneksi dulu.

Gunakan perintah cd untuk mengarahkan ke folder yg dinginkan, dan ls untuk mengecek isi folder, i.e : $ cd /home/adit/Download/cnijfilter-ip2700series-3.30-1-i386-deb/packages/

kemudian,

1. $ sudo dpkg --force-architecture -i cnijfilter-common_3.30-1_i386.deb

2. $ sudo dpkg --force-architecture -i cnijfilter-ip2700series_3.30-1_i386.deb

Setelah ini anda bisa mengkoneksikan printer dan akan muncul notifikasi bahwa printer 1p2770 anda siap digunakan.


Semoga bermanfaat


Seorang pemuda di kota kecil yang sudah kecanduan dengan Internet. Suka nulis hal hal ringan tentang kegiatan sehari-hari yang penuh pencitraan, namun enggak nyangkal juga kalau beberapa ada yang bermanfaat buat orang lain :D

15 comments

Write comments
Anonim
AUTHOR
16 September 2011 12.34 delete

kalau cara mengetahui jumlah ink yang tersedia di printer ip2770 di ubuntu gmn caranya bang.,?
kirim ke saintsh7@gmail.com ya infonya...Thanks :)

Reply
avatar
16 September 2011 16.04 delete

untuk itu saya belum tahu :D. kalau sudah tahu akan saya posting

Reply
avatar
18 September 2011 04.27 delete

Kapan2 posting untuk Epson dong bang ?

Salam dari www.justforbrilliant.blogspot.com, |ıuıs ıp ɐpɐ uıʞƃunɯ ɐpuɐ ısɐɹıdsuı|

Reply
avatar
18 September 2011 07.14 delete

saya dulu menggunakan epson stylus T11 langsung ke detect kok,

Reply
avatar
18 September 2011 20.43 delete

Menambahkan bagi yang menggunakan ubuntu 64 bit, tak perlu mengedit file .sh tersebut. Langsung saja instalasi ke packages folder melalui terminal. Dan selama instalasi, printer tak perlu koneksi dulu.

Gunakan perintah cd untuk mengarahkan ke folder yg dinginkan, dan ls untuk mengecek isi folder, i.e : $ cd /home/adit/Download/cnijfilter-ip2700series-3.30-1-i386-deb/packages/

kemudian,

1. $ sudo dpkg --force-architecture -i cnijfilter-common_3.30-1_i386.deb

2. $ sudo dpkg --force-architecture -i cnijfilter-ip2700series_3.30-1_i386.deb

Setelah ini anda bisa mengkoneksikan printer dan akan muncul notifikasi bahwa printer 1p2770 anda siap digunakan.

CMIIW :)

Semoga bermanfaat

Reply
avatar
18 September 2011 22.24 delete

Terima kasih mas adit atas tambahannya :D. saya letakkan di bawah postingan saya

Reply
avatar
sri jayasuna
AUTHOR
14 November 2011 18.49 delete

 sy gunain canon ip2770, di ubuntu (netbook sever) kedeteck printernya secara auto tp tidak bisa mencetak.... mungkin dengan bantuan agan bisa membantu saya...

Reply
avatar
14 November 2011 20.38 delete

Saya pernah mengalami hal serupa karena printer belum saya jadikan default. Apakah printer tersebut sudah di set menjadi default printer? Untuk ubuntu server saya kurang tahu apakah ada tampilan GUI seperti gambar yang saya lampirkan. 

Reply
avatar
Zerinivenisa
AUTHOR
16 November 2011 21.42 delete

Saya belum mengerti bagaimana carany .. tolong bantu saya !

Reply
avatar
16 November 2011 21.49 delete

belum mengerti pada bagian yang mana? Saya coba bantu dari sini :)

Reply
avatar
Idek Kadek
AUTHOR
18 November 2011 09.07 delete

udo dpkg --force-architecture -i cnijfilter-common_3.30-1_i386.deb 
dpkg: warning: overriding problem because --force enabled:
 package architecture (i386) does not match system (amd64)
(Reading database ... 169164 files and directories currently installed.)
Preparing to replace cnijfilter-common:i386 3.30-1 (using cnijfilter-common_3.30-1_i386.deb) ...
Unpacking replacement cnijfilter-common:i386 ...
dpkg: dependency problems prevent configuration of cnijfilter-common:i386:
 cnijfilter-common:i386 depends on libc6 (>= 2.3.4-1).
 cnijfilter-common:i386 depends on libcupsys2 (>= 1.2.1) | libcups2.
 cnijfilter-common:i386 depends on libpopt0 (>= 1.7).
dpkg: error processing cnijfilter-common:i386 (--install):
 dependency problems - leaving unconfigured
Processing triggers for libc-bin ...
ldconfig deferred processing now taking place
Errors were encountered while processing:
 cnijfilter-common:i386

----------------------------------------

kalo saya gagal ,, error ny seperti di atas..
gmn mas, punya solusi lg??

Reply
avatar
Idek Kadek
AUTHOR
18 November 2011 09.23 delete

dpkg --force-architecture -i cnijfilter-common_3.30-1_i386.deb dpkg: warning: overriding problem because --force enabled: package architecture (i386) does not match system (amd64)(Reading database ... 169164 files and directories currently installed.)Preparing to replace cnijfilter-common:i386 3.30-1 (using cnijfilter-common_3.30-1_i386.deb) ...Unpacking replacement cnijfilter-common:i386 ...dpkg: dependency problems prevent configuration of cnijfilter-common:i386: cnijfilter-common:i386 depends on libc6 (>= 2.3.4-1). cnijfilter-common:i386 depends on libcupsys2 (>= 1.2.1) | libcups2. cnijfilter-common:i386 depends on libpopt0 (>= 1.7).dpkg: error processing cnijfilter-common:i386 (--install): dependency problems - leaving unconfiguredProcessing triggers for libc-bin ...ldconfig deferred processing now taking placeErrors were encountered while processing: cnijfilter-common:i386----------------------------------------saya pake natty yg amd64 (krna kmputer sy architecture ny udh 64bit) saya udah install dengan tips di atas, tapi tetep gagal ,, error ny seperti di atas..gmn mas, punya solusi lg??

Reply
avatar
18 November 2011 09.57 delete

melihatdpkg: dependency problems prevent configuration of cnijfilter-common:i386:
 cnijfilter-common:i386 depends on libc6 (>= 2.3.4-1).
 cnijfilter-common:i386 depends on libcupsys2 (>= 1.2.1) | libcups2.
 cnijfilter-common:i386 depends on libpopt0 (>= 1.7).
sepertinya depedensi yang ada di komputer anda masih belum ada / ada error. mungkin bisa coba di re install lagi dependensinya

Reply
avatar
Moer
AUTHOR
12 Juli 2012 23.55 delete

.....Mas Panduaji, resep edit scriptnya mujarab ...
Matur Nuwun ...

Reply
avatar
13 Juli 2012 06.38 delete

Sama-sama mas, kemarin mas @Aditia A. Pratama yang ngasih resep tersebut :D

Reply
avatar

Komentar spam enggak bakal aku approve lho. Gunakan nama asli bukan keyword :p