For, Do dan While Statement

Rabu, Oktober 05, 2011

Tak terasa hari ini bertepatan dengan satu bulan menjalani kegiatan sebagai mahasiswa. Sudah mulai terbiasa dengan kehidupan kampus yang katanya sibuk. Ya memang benar sih sibuk, namun di sela-sela kesibukan tersebut masih sempat saja meluangkan waktu untuk bermain-main, dasar mahasiswa. Aku pun termasuk salah satunya.

Dengan sebuah inisiatif yang cukup gila aku putuskan untuk mengerjakan sampai selesai tugas yang diberikan pada hari tersebut, untuk masalah laporan bisa ditulis saat weekend, yang penting tugasnya selesai.

Masih saja ada yang menyebalkan bagiku. Percobaan praktikum yang tinggal menyalin dari apa yang diberikan dosen pun tidak mau. Eh malah mau ngopi ke aku. Dasar mahasiswa. Dan maaf kalau aku tidak mengabulkan permintaanmu. Terserah mau omong apa tentang aku. Ini lah aku.

Baiklah kali ini akan share sedikit share coding java yang menggunakan perintah pengulangan di java yang kebanyakan menggunakan fungsi for dan while. Untuk penggunaannya sendiri, fungsi for digunakan untuk pengulangan yang sudah diketahui dengan jelas jumlahnya, sedangkan untuk while digunakan untuk melakukan pengulangan yang jumlahnya masih meragukan.

Nomor 1

Nama file: ExerciseSatu.java
public class ExerciseSatu {
public static void main(String args[]){
for(int i = 0; i < 5; i++ ){
for(int j = 0; j < 6-i-1;j++ ){
System.out.print("*");
}
System.out.println();
}

}

}





Nomor 2

Nama file: ExerciseDua.java
package Exercise;

public class ExerciseDua {
public static void main(String args[]){
for(int i = 0; i < 5;i++){
for(int j=0; j<5+i-5; j++ ){
System.out.print(" ");
}
for(int j=0; j<6-i-1; j++){
System.out.print("*");
}
System.out.println();
}
}

}


Nomor 3

Nama file: ExerciseTiga.java
public class ExerciseTiga {
public static void main(String args[]){
for(int i = 0; i < 5; i++){
for(int j = 0; j < 5-i-1; j++){
System.out.print(" ");
}
for(int j = 0; j < 2*i+1; j++){
System.out.print("*");
}
System.out.println();
}
for(int i = 0; i < 5; i++){
for(int j = 0; j < 4+i-3; j++){
System.out.print(" ");
}
for(int j = 0; j < 7-(2*i); j++){
System.out.print("*");
}
System.out.println();
}

}
}

Nomor 4

Nama file: ExerciseEmpat.java
public class ExerciseEmpat {
public static void main(String args[]){
System.out.println("N\tN^3");
for(int i = 1 ; i <=10 ; i++){
System.out.println(i+"\t"+(i*i*i));
}
}

}
 


Selamat mencoba semua percobaan tersebut dan pelajari saja sampai ngerti, kalau tetep nggak ngerti comment aja ntar tak jelasin se ngertiku :D

You Might Also Like

5 comments

  1. wah....keren mas situs nya,,
    mas Q meh tanya, cara bikin slide otomatis yg gk bikin blog lemot ky' di halaman homepage ny mas gimana sih cara nya..? kalau ad waktu, mohon tutorial nya yach mas.. terima kasih

    BalasHapus
  2. download template yang gitu sudah banyak, itu pakai JQuery

    BalasHapus
  3. slide tersebut pakai JQUERY, silakan langsung download template yang menyediakan, sudah banyak kok dan gratis :). Untuk membuat tutorialnya mungkin belum bisa karena saya masih belum mendalami tentang JQuery.

    BalasHapus
  4. stiven cing jeraot26 November 2011 21.08

    apa sebenarnya fungsi for(int i=0;i<5;i++)

    BalasHapus
  5. perintah for mirip dengan perintah if, merupakan control statement.

    for(int i=0;i<5;i++) berarti
    i = 0 berarti variabel i memiliki nilai 0
    i < 5 berarti kondisi variabel i memiliki nilai kurang dari 5
    i++ berarti i + 1

    Jika dirangkaikan kurang lebih begini:
    variabel i = 0, jika variabel i kurang dari 5 maka variabel i ditambah 1. for merupakan bentuk pengulangan, hal tersebut akan berhenti ketika variabel i bernilai 5.

    BalasHapus

Komentar spam enggak bakal aku approve lho. Gunakan nama asli bukan keyword :p

Facebook

Subscribe