Menambahkan Background Gambar di Blender

Kamis, Januari 17, 2013

Salah satu fitur Blender yang sangat membantu dalam modeling adalah background image, dengan background image kita bisa melakukan modeling dan melihat gambar referensi dalam waktu bersamaan. Dengan begitu kita bisa ngeblat atau trace background tersebut.

Teman-teman sering mengeluhkan background gambarnya tidak muncul di 3D view. Ada banyak parameter yang digunakan untuk menampilkan background image, salah satunya tampilan HARUS menggunakan view atau sudut pandang ORTHO. Berikut penjelasan tentang fitur-fitur yang ada pada background image di Blender.
Background Images

Background Image Axis 

Fitur yang digunakan untuk mengatur dari sudut pandang mana saja kita dapat melihat background. Salah satu hal yang mutlak untuk menampilkan bacgkround image adalah sudut pandang Ortho. Pada sudut pandang perspektif background gambar tidak akan muncul. Untuk memindah tampilan sudut pandang dari ortho ke perspektif maupun sebaliknya adalah dengan menekan numpad 5.
pilihan view pada background image
pilihan view pada background image
Kadang kita butuh gambar referensi yang menampilkan tampak depan, samping, atas, dll. Kita bisa mengatur gambar sesuai dengan kebutuhan. Katakanlah sebuah gambar referensi yang didalamnya ada tampak depan dan samping. Kita bisa tambahkan 2 background image dengan gambar yang sama. Dimana background pertama kita posisikan objek untuk tampak depan sedangkankan untuk background yang kedua kita posisikan objek untuk tampak samping. Pengaturan posisi background akan dijelaskan di bawah.
background image view
background image view

Image atau Movie Clip

Background image selain digunakan untuk modeling, terkadang juga saya gunakan untuk video referensi saat membuat sebuah animasi. Untuk menambahkan video sebagai background image tinggal tekan tab movie clip.
background gambar dan video di Blender
Background Gambar dan Video

Oppacity

Berguna untuk menebalkan atau menipiskan gambar background. Semakin besar nilainya, gambarnya akan semakin jelas. Sedangkan jika semakin kecil nilainya, gambar akan semakin tipis dan transparan. Berikut contohnya
Oppacity background gambar
Oppacity background gambar

Back dan Front

Merupakan posisi background terhadap objek. Jika kita pilih Back, background image akan ada di belakang objek. Sedangkan jika kita pilih Front, background image akan ada di depan objek. Berikut perbedaan pilihan back dan front
Back dan Front Background Gambar
Back dan Front Background Gambar

Stretch, Fit dan Crop

Merupakan opsi peletakan gambar dari sudut pandang kamera.
  • Stretch: Membuat gambar seukuran sudut pandang kamera meski itu memperbesar gambar dan membuat gambar background tidak proporsional
  • Fit: Membuat gambar berada pada proporsi yang sebenarnya, meski di bagian kanan atau atas ada ruang kosong.
  • Crop: Gambar dibiarkan melebar melebihi sudut pandang kamera.
Background gambar Stretch, Fit dan Crop
Background gambar Stretch, Fit dan Crop 

Posisi X dan Posisi Y

Merupakan opsi yang digunakan untuk mengatur posisi gambar pada 3D view. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk mengatur berbagai sudut pandang pada sebuah objek. sehingga posisi ketika view depan objek berada pada gambar depan, dan apabila view samping objek berada pada gambar samping. X merupakan posisi ke horizontal, sedangkan Y merupakan posisi vertikal.
background dengan posisi X dan Y
background dengan posisi X dan Y

Size

Merupakan opsi yang digunakan untuk mengatur besar kecilnya ukuran gambar pada 3D View. Namun sesuaikan besar kecilnya sesuai dengan kebutuhan dan resolusi gambar. Berhati-hatilah jika resolusi gambarnya kecil kita besarkan, gambar tersebut akan terlihat pecah.

Semoga teman-teman bisa paham dengan apa yang saya jabarkan diatas, sehingga dapat menambahkan background image  dan mengatasi masalah background image pada Blender untuk mulai  melakukan modeling maupun animasi :D. Semoga bermanfaat

You Might Also Like

12 comments

  1. min kalo backgoundnya gak keluar kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba tekan numpad 5 untuk pindah view antara perspective dan ortho. kalau di view perspective emang gak bisa, harus dalam posisi ortho

      Hapus
  2. kalau untuk merotasi image background nya gimana mas pandu ?
    aku tk cari2 kok gak ada ya ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau rotasi image background sepertinya enggak ada. kenapa enggak objectnya aja yang diputar ?

      Hapus
  3. min, aku sudah coba seperti yang diatas tapi pas diganti ke ortho kok gak mau juga gambarnya keluar ya min aku bingung , mohon bantuannya min :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah di cek axisnya? Munculnya pada sudut apa saja?

      Hapus
  4. Klo mau buat backround kyk awan gitu gimana mas pandu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya bikin box / dome untuk bikin. kemudian di kasih texture awan. Kalau buat animasi pakai skydome kalau buat game biasanya skybox

      Coba searching tutorial membuat skydome aja :)

      Hapus
  5. Mas.. masih blom bisa kelihatan background y..gimana yaa ini?? Apa dari setingan refrens y??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba tekan numpad 5 untuk ubah settingan view dari perspektif menjadi ortho

      Hapus

Komentar spam enggak bakal aku approve lho. Gunakan nama asli bukan keyword :p

Facebook

Subscribe