Paket Wisata Karimunjawa Komplit Silakan Pilih

Sabtu, Februari 28, 2015

Setelah beberapa hari lalu mimpi bepergian ke jepang, pada kesempata ini aku mau berbagi paket wisata karimunjawa yang komplit. Jadi kamu bebas memilih sesuai dengan budget kamu. Sangat cocok buat yang enggak mau ribet backpackeran.

Kenapa komplit? Tersedia berbagai macam paket mulai dari yang murah ala anak kuliahan hingga paket premium untuk yang ingin menikmati Karimunjawa berdua saja dengan pasangan (baca: Paket bulan madu).

Teman Baru di Karimunjawa

Sekitar 6 bulan lalu aku dan adit temanku melakukan perjalanan ke Karimunjawa. Sebuah perjalanan tanpa agen travel karena kami pengen mencoba sensasi menikmati tanpa ada itenary khusus. Di perjalanan tersebut kami berkenalan dengan beberapa lokal guide, salah satunya Mas Tono dan kakaknya Mas Teguh.

Kami mengobrol cukup lama di dekat ujung gelam sambil menanti terbenamnya matahari. Banyak yang diobrolin, untung waktu itu aku minta tukar nomor hp. Jadi bisa tanya-tanya tentang Karimunjawa.

Malamnya aku bertemu lagi di aloon-aloon Karimunjawa yang lokasinya enggak terlalu jauh dari penginapan. Disitu kami ngobrol banyak dan lama sekali. Bahkan malam terakhir di Karimunjawa kami pun main ke rumahnya. Mas Teguh cerita banyak tentang sejarah Karimunjawa dan sebagainya. Disitulah awal mula perkenalan kami :D.

Mas Tono, Guide Lokal Grapyak

Mas Tono merupakan salah satu guide lokal di Karimunjawa yang grapyak. Kami dipertemukan di dekat ujung gelam ketika sore hari. Aku percaya bahwa enggak ada yang kebetulan, pasti ada suatu maksud kenapa kami dipertemukan :D.

Tamu Asing Mas Tono
Tamu Asing Mas Tono

Selain grapyak, Mas Tono juga seneng fotografi. Kebetulan memang dari dulu dia suka dunia pariwisata. Tidak salah kalau dia pernah masuk di SMK Pariwisata (kalau gak salah). Warga asli Karimunjawa ini selain menjadi guide untuk wisatawan domestik, terkadang juga menjadi guide untuk wisatawan asing. Kemampuan bahasa Inggrisnya pun cukup mumpuni.

Meski aku enggak pakai jasa Mas Tono, tapi dia dengan senang hati nemenin kala malam, dan juga nyangkruk ngobrol ngalor-ngidul. Pada postingan kali ini sebenernya aku pengen share / berbagi paket wisata komplit yang dipunyai Mas Tono. Langsung baca dan pilih aja siapa tahu ada yang cocok. Apalagi buat yang enggak mau rempong backpackeran kaya aku dulu waktu main ke sana :D.

Jangan sampai waktu ke Karimunjawa dan menikmati pemandangan bawah lautnya kamu enggak terfoto dengan apik. Kan sayang udah jauh-jauh enggak dapet dokumentasi yang keren di sana. Ini beberapa dokumentasi Mas Tono ketika menjadi guide para wisatawan. Cukup keren kan buat dokumentasimu ketika liburan di Karimunjawa?

Underwater di Karimunjawa
Underwater di Karimunjawa jepretan Mas Tono

Paket Wisata Karimun Jawa 4 Hari 3 Malam ala Mahasiswa

Paket wisata karimunjawa 4 hari 3 malam dimulai dari hari Sabtu dan kembali hari Selasa ini dibandrol dengan harga 800 ribu / orang. Harga tersebut berlaku kalau rombonganmu terdiri dari 6 orang, apabila ternyata rombonganmu enggak nyampek 6 orang, harga untuk masing-masing orangnya adalah 900 ribu/ orang. Selisihnya enggak terlalu banyak kan?

Paketan ini berangkat dari Jepara hari sabtu dan kembali ke Jepara hari Selasa. Kalau mau custom jadwal, langsung kontak Mas Tono aja.

Fasilitas Wisata Karimunjawa ala Mahasiswa

Snorkling di Karimunjawa
Photo by : Mas Tono


Adapun fasilitas yang kamu dapatkan kalau ambil paket wisata ala mahasiswa ini antara lain sebagai berikut
  1. Tiket Kapal KMP Siginjai Ekonomi PP
  2. Transportasi ke penginapan dan selama wisata
  3. Asuransi Penyebrangan.
  4. Biaya penginapan homestay (1 kamar isi 3) selama 4 hari (untuk upgrade, kontak Mas Tono aja)
  5. Makan 6x ( Pagi dan Siang)
  6. Bakar Ikan atau cumi (tergantung musim) 2 x
  7. Tiket Restribusi di pelabuhan Jepara
  8. Tiket Restribusi di pelabuhan besar Karimunjawa
  9. Tiket Restribusi di Pelabuhan kecil Karimunjawa
  10. Tiket masuk Taman Nasional Karimunjawa untuk wisatawan lokal (restribusi snorkling dan pulau)
  11. Biaya sandar kapal wisata di pulau-pulau dan penangkaran hiu (tdk termasuk tiket masuk di kolam hiu)
  12. Sewa Kapal selama wisata 2 hari
  13. Sewa Alat alat Snorkeling dan Pelampung 2 hari
  14. Dokumentasi upwater dan underwater (copy file diharapkan membawa flash disk 4 giga)
  15. Aqua selama wisata
  16. Alat alat P3K
  17. Fee pemandu lokal dari HPI
Lumayan kan? Malem harinya kamu bisa coba ngerasain kuliner di sana. Masa ke Karimunjawa enggak pernah kulineran di sana :D ? Jadi kamu bisa milih menu yang kamu suka.

Jadwal Kegiatan Wisata di Karimunjawa ala Mahasiswa

Meeting point untuk paket wisata karimunjawa ini di Pelabuhan Kartini Jepara sebelum pukul 06.00 pagi. Karena kapalnya sering berangkat lebih awal, takutnya kamu ketinggalan.

Cara menuju pantai ini cukup naik bus dari kotamu menuju terminal jepara. Dari terminal kamu bisa naik becak yang dibandrol sekitar 10 ribu rupiah. Karena jaraknya enggak terlalu jauh juga. Buat yang berangkat dari Surabaya, beruntunglah kamu, karena aku udah pernah nulis tentang cara berangkat ke Karimunjawa dari Surabaya


Hari  Jam Kegiatan
Hari Pertama  07.00 - 11.30  Menyebrang ke Pulau Karimunjawa
11.30 - 16.00 Istirahat di Karimunjawa
16.00 - 18.00 Menikmati sunset di bukit Jokotuwo (Jalan Kaki dan Tiket 5 ribu)
18.00 - 21.00 Makan Malam (Disediakan) + Bebas (bisa jalan-jalan kemanapun kamu suka)
21.00 Istirahat
Hari Kedua  06.00 - 07.00  Sarapan (disediakan)
07.00 - 08.30 Persiapan menuju dermaga kecil
08.30 - 10.00 Aktivitas di Pulau Menjangan Kecil (Snorkling dan foto-foto)
10.00 - 12.00 Snorkling dan bermain di pantai Pulau Cemara Besar
12.00 - 13.00 Makan Siang dan Bakar Ikan (disediakan)
13.00 - 15.00 Aktivitas di Terumbu Karang Gosong (Snorkling & Foto-foto)
15.00 - 17.00 Aktivitas di Pantai Ujung Gelam (Sunset)
17.00 - 18.00 Kembali ke Penginapan
18.00 - 23.00 Acara bebas (jalan-jalan, kuliner di alun-alun, dll)
23.00 Istirahat
Hari Ketiga  06.00 - 07.00  Sarapan (disediakan)
07.00 - 08.30 Persiapan menuju dermaga kecil
08.30 - 10.00 Aktivitas di Pulau Tengah (Snorkling dan foto-foto)
10.00 - 12.00 Aktivitas di Pulau Kecil (Snorkling, Main di Pantai dan Foto-foto)
12.00 - 13.00 Makan Siang dan Bakar Ikan (disediakan)
13.00 - 14.00 Aktivitas di Pulau Gosong (Berenang dan Foto-Foto)
15.00 - 16.00 Aktivitas di Penakaran Hiu (Renang dan foto bareng hiu + kura-kura)
16.00 - 17.00 Kembali ke Pulau Karimunjawa
17.00 - 23.00 Bebas mau ngapain aja dan copy foto perjalanan
23.00 Istirahat
Hari Keempat  06.00 - 07.00 Sarapan (disediakan)
07.00 - 08.00 Menuju Dermaga Besar
08.00 - 14.00 Menyebrang ke Jawa
14.00  Perpisahan
Catatan : Jadwal perjalanan diatas sifatnya tiak mengikat. Bisa berubah setiap saat sesuai dengan kondisi di lapangan.

Paket Wisata Karimunjawa Singkat Orang Kantoran 3 Hari 2 Malam

Sebenarnya enggak ada nama paketannya aja sih, tapi biar greget aku namai orang kantoran. Kenapa? Karena paketan ini cocok untuk orang kantoran dan yang punya jadwal rutin. Paket wisata Karimunjawa yang dimulai hari sabtu dan berakhir di hari Senin ini hanya memintamu untuk ijin sehari aja. Hari selasanya kamu bisa tetep masuk kerja / sekolah / lainnya :D

Harga Paket Wisata Karimunjawa 3 Hari 2 Malam

Untuk paket 3 hari 2 malam ini lebih mahal dibanding paket yang 4 hari. Lho kok bisa? Kan lebih sebentar? Iya, karena untuk paket 3 hari 2 malam ini kamu menyebrang pakai kapal ekspress wuzzzzz. Kapalnya lebih cepet dibanding kapal ekonomi siginjai yang dipakai paket wisata liburan ala mahasiswa di Karimunjawa. Tiket kapalnya pun lebih mahal.

Kalau kapal siginjai sekitar 4 - 5 jam, dengan kapal cepat kamu cuma butuh waktu 2 jam buat menyebrang. Aku udah pernah nyoba keduanya sih dulu :D.

Harga paket untuk 3 hari 2 malam adalah xxx per orang, apabila rombongannya 6 orang. Kalau kurang dari 6 orang adalah xxx per orang.

Fasilitas Wisata Singkat Orang Kantoran di Karimunjawa

Untuk fasilitas memang enggak terlalu jauh berbeda, untuk lebih jelasnya langsung baca aja daftar fasilitas di bawah ini
  1. Tiket Kapal Express Bahari exe karimun-jepara PP
  2. Transportasi ke penginapan (check-in & Out)
  3. Asuransi Penyebrangan.
  4. Biaya penginapan homestay (1 kamar isi 3) selama 3 hari
  5. Makan 4x (Pagi dan Siang)
  6. Bakar Ikan atau cumi (tergantung musim)1 x
  7. Tiket Restribusi di pelabuhan Jepara
  8. Tiket Restribusi di pelabuhan besar Karimunjawa
  9. Tiket Restribusi di Pelabuhan kecil Karimunjawa
  10. Tiket masuk Taman Nasional Karimunjawa untuk wisatawan lokal (restribusi snorkling dan pulau)
  11. Biaya sandar kapal wisata di pulau-pulau dan penangkaran hiu (tdk termasuk tiket masuk di kolam hiu)
  12. Sewa Kapal selama wisata 2 hari
  13. Sewa Alat alat Snorkeling dan Pelampung 2 hari
  14. Dokumentasi upwater dan underwater (copy file diharapkan membawa flash disk 4 giga)
  15. Aqua selama wisata
  16. Alat alat P3K
  17. Fee pemandu lokal dari HPI
Catatan: Penginapan homestay isi 3 jika diisi 2 orng tambahan biaya 35rb per orng, jika isi 1 orng tambahan biaya 125rb, dan jika menginginkan Upgrade Penginapan Lain/Hotel.

Jadwal Kegiatan Paket Wisata Singkat di Karimunjawa

Paket singkat ini berlangsung selama 3 hari, jadi jadwalnya juga berbeda dengan paket wisata ala mahasiswa. Berikut jadwal kegiatan atau biasa dikenal dengan itenary paket wisata ini.

Meeting point di pelabuhan Kartini Jepara sebelum jam 8 pagi, karena kapalnya berangkat sekitar pukull 09.00. 


Hari  Jam Kegiatan
Hari Pertama  09.00 - 11.00 Menyebrang ke Pulau Karimunjawa
11.00 - 13.00 Check in + Makan Siang (disediakan)
13.00 - 14.00 Persiapan menuju dermaga kecil
14.00 - 16.00 Aktivitas di Menjangan Kecil (Snorkling, Main di Pantai & Foto-foto
16.00 - 17.00 Aktivitas di Penakaran Hiu (Renang bareng hiu & foto-foto)
17.00 - 18.00 Kembali ke Karimunjawa
18.00 - 19.00 Makan Malam (disediakan)
18.00 - 21.00 Bebas & Istirahat
Hari Kedua  06.00 - 08.00 Sarapan (disediakan) 
08.00 - 08.30 Persiapan menuju dermaga kecil
08.30 - 10.00 Perjalanan ke pulau tengah
10.00 - 11.00 Snorkling di spot terumbu karang pulau tengah
11.00 - 12.00 Aktivitas di pulau tengah / main di pantai
12.00 - 13.00 Makan Siang dan Bakar Ikan / Cumi (disediakan)
13.00 - 14.00 Snorkling di spot terumbu karang pulau kecil
14.00 - 15.00 Main di pantai pulau kecil + foto-foto
15.00 - 16.00 Menuju pulau gosong
16.00 - 17.00 Aktivitas di Pulau Gosong
17.00 - 18.00 Kembali ke Karimunjawa
18.00 - 20.00 Makan Malam (disediakan)
20.00 - 23.00 Bebas
23.00 Istirahat
Hari Ketiga  06.00 - 07.00 Sarapan (disediakan)
08.00 - 12.00 Acara bebas
12.00 - 13.00 Menuju Dermaga
13.00 - 15.00 Kembali ke Jepara
15.00 Perpisahan
Sama seperti paketan wisata mahasiswa, ini enggak mengikat dan dapat berubah sesuai dengan kondisi di lapangan. 

Informasi Tentang Paket Wisata Karimunjawa

Berikut adalah informasi terkait tentang paket wisata di Karimunjawa yang aku tulis diatas. Biar pada tahu fasilitas yang ditawarkan. Salah satunya adalah penginapan / homestay standard yang sekamar berisi 3 orang.

Kalau mau upgrade dengan fasilitas sekamar berdua / sekamar bersatu silakan kontak Mas Tono langsung aja. Soalnya tulisan ini sudah terlalu panjang menurutku. Cuma mau share itenary sama biaya paket aja sih. Fasilitas lainnya silakan langsung tanya aja ke Mas Tono :D

Foto Kamar Penginapan / Homestay di Karimunjawa

Berikut foto-foto penginapan / homestay yang ditawarkan oleh mas Tono. Sekamar berisi 2 orang. Kalau yang sekamar 3 orang aku enggak punya fotonya :D. Apabila mau upgrade yang lebih bagus juga bisa langsung kontak ke Mas Tono di akhir tulisan ini.

Penginapan di Karimunjawa
Penginapan di Karimunjawa

Paket Wisata Honeymoon Berdua

Diving di Karimunjawa
Photo by : Mas Tono

Kalau untuk paket wisata honeymoon ini bisa langsung kontak mas Tono aja yak, kurang lebih jadwalnya sama tapi lebih private. Mulai dari penginapan, kapal, dll Karena memang khusus untuk orang dua aja per paketnya. Ada spot-spot lain yang ditawarkan sama mas Tono :D.

Mas Tono, Guide Lokal Karimunjawa

guide lokal karimunjawa
Mas Tono
Karena mas Tono mengalami kesulitan karena banyaknya yg tanya. Dia minta bantuan saya buat ngurusin tanya jawab seputar paket wisata ini. Berikut kontak Mas Tono untuk yang berminat ambil paket wisata di karimunjawa ini.

Whatsapp / Telp  Mas Tono : 0812 2504 6358

Sekian dulu ya, semoga bisa menjawab pertanyaanmu yang lagi bingung cari paket wisata di Karimunjawa. Selamat mikir buat paketan dan cari temen biar makin murah. :D

Cerita Perjalanan Backpacker ke Karimunjawa

Buat yang belum tahu ceritaku bisa baca cerita perjalananku ke Karimunjawa. Pede amat ada yang mau baca ceritaku :D

You Might Also Like

2 comments

  1. Hek, 600an yak trnyata �� kemarin tanyak ke travel temen, dapet paket 800, mas ��
    Pengen ke sana mas. Nabung dulu lah :")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jenenge paket ala mahasiswa hap :p lapo larang-larang. linkmu mati kuwi :D wkwkwkwk

      Hapus

Komentar spam enggak bakal aku approve lho. Gunakan nama asli bukan keyword :p

Facebook

Subscribe