Backpacker ke Karimunjawa Eps 01 - Informasi Liburan di Karimunjawa

Jumat, Oktober 31, 2014

Backpacker ke Karimunjawa Eps 01 - Seminggu ini saya melakukan perjalanan ke barat, yaitu pulau Karimunjawa yang terletak di bagian utara Jepara. Saya akan tulis perjalanan saya dalam beberapa episode tulisan, karena banyak yang ingin saya ceritakan. Pada bagian pertama ini saya coba beberkan sedikit informasi perencanaan perjalanan backpacker ke Karimunjawa.
Catatan Backpacker ke Karimunjawa
Catatan Backpacker ke Karimunjawa
Ketika mencoba search kata kunci Karimunjawa di search engine seperti google, yang kebanyakan muncul di halaman pertama adalah paket wisata. Ini membuat saya bingung, sebenarnya apa saja sih yang ada di Karimunjawa? Kok semuanya menawarkan paket liburan ke Karimunjawa.

Peta Karimunjawa
Peta Karimunjawa
Setelah mencari referensi dan dapat dari blog Mbak Nindy Kinomoto tentang backpacker di Karimunjawa, akhirnya saya dan seorang teman saya memutuskan untuk backpackeran ke Karimun Jawa dari Surabaya. Karena untuk berlibur di Karimunjawa sebenarnya tidak harus menggunakan paketan travel.

Rute Perjalanan Surabaya - Karimunjawa

Dari Surabaya menuju Karimunjawa bisa menggunakan bus dari terminal Bungurasih menuju Jepara. Dari Terminal bus, perjalanan dilanjutkan ke pantai kartini dan dilanjutkan menyebrang ke Karimunjawa menggunakan kapal laut.
Lama perjalanan darat tergantung situasi dan kondisi di jalan, saat saya berangkat saya membutuhkan waktu sekitar 6 jam dari Surabaya sampai Jepara dan membutuhkan waktu sekitar 2 jam dari Jepara ke Karimunjawa dengan kapal.<

Bis dari Surabaya - Jepara

Hanya ada dua jenis bis dari Surabaya ke Jepara, yaitu Bus Indonesia dan Jaya Utama. Yang saya tahu bis Indonesia terakhir dari Surabaya ke Jepara adalah pukul 20.30, sedangkan untuk bis Jaya Utama kalau tidak salah pada pukul 21.30
Saya lebih suka naik Bus Indonesia dibandingkan Jaya Utama, entah kenapa rasanya lebih nyaman. Untuk tiket bis saat saya naik adalah Rp. 90.000, itu sudah termasuk satu kali makan di rumah makan di Tuban. Masakannya lumayan.

Fasilitas di bis adalah dua seat untuk masing-masing sisinya, full ac dan tersedia kamar mandi di dalam bis.

Kapal Jepara - Karimunjawa PP

Adapun untuk menyebrang ke pulau Karimunjawa, kita bisa menggunakan 3 jenis kapal, yaitu kapal Siginjai, Express Bahari 2C dan Kartini. Kapal Kartini ini berangkat dari Semarang, saya kurang tahu jadwalnya. Berikut jadwal Kapal Siginjai dan Express Bahari 2C.

Jadwal Kapal Sigijai Jepara - Karimunjawa PP


Nama Kapal Hari Tujuan Jadwal Keberangkatan
KMP Sigijai Senin Jepara - Karimunjawa 07.00
Selasa Karimunjawa - Jepara 07.00
Rabu Jepara - Karimunjawa 07.00
Kamis Karimunjawa - Jepara 07.00
Jumat OFF OFF
Sabtu Jepara - Karimunjawa 07.00
Minggu Karimunjawa - Jepara 07.00

Harga Tiket Siginjai kelas ekonomi adalah Rp. 44.000 untuk membawa motor naik kapal ini dikenakan biaya Rp. 37.000 / motor.  Tiket untuk kelas VIP adalah RP. 96.000.

Lama perjalanan sekitar 4 - 5 jam. Ini jauh lebih cepat dibanding pendahulunya yang bernama kapal muria (kalau tidak salah) yang menghabiskan waktu sekitar 7 - 8 jam.

Pembelian tiket harus dilakukan di pelabuhan pada hari yang sama dengan kita berangkat. Kita tidak bisa booking sebelum hari H. Kalau tidak salah loket buka antara pukul 05.00 - 05.30 WIB.

Jadwal Kapal Express Bahari 2C

Kapal Express Bahari 2C
Kapal Express Bahari 2C

Nama Kapal Hari Tujuan Jadwal Keberangkatan
Express Bahari 2C Senin Jepara - Karimunjawa 09.00
Senin Karimunjawa - Jepara 12.00
Selasa Jepara - Karimunjawa 09.00
Rabu Karimunjawa - Jepara 11.00
Kamis OFF OFF
Jumat Jepara - Karimunjawa 09.00
Sabtu Karimunjawa - Jepara 07.00
Sabtu Jepara - Karimunjawa 10.00
Minggu Karimunjawa - Jepara 11.00
Harga Tiket Express Bahari 2C adalah Rp. 110.000 untuk eksekutif dan Rp. 130.000 untuk VIP. Kapal ini hanyalah kapal penumpang yang tidak bisa digunakan untuk membawa motor dan sebagainya.

Untuk pembelian tiket Express Bahari 2C bisa dilakukan sebelum hari H. Namun menurut saya layanan order tiket ini sangat mengecewakan. Tidak fast respon pokoknya. Namun bisa dicoba asal jangan mepet-mepet pesennya.

Informasi kontak untuk pemesanan bisa melalui nomor di bawah ini (Informasi di loket pelabuhan kapal). Untuk masuk membeli dan masuk menggunakan KTP (mirip pembelian tiket kereta api gitu)

Telp : 0291 592999 (Jepara)

Untuk tiket Bahari Express kamu akan berebutan dengan para agen travel yang sudah punya koneksi di dalam. Kalau musim liburan jangan harap bisa dapat tiket dengan beli on the spot :D.

Update Harga Tiket Bahari Ekspress Mei 2015

Bulan Mei 2015 ini aku pergi ke Karimunjawa lagi cukup kaget, ternyata tiket kapal bahari ekspress yang tadinya 110rb sekarang naik jadi 150 ribu untuk kelas eksekutif. Sedangkan untuk kelas VIP naik menjadi 175ribu.

Backpacker ke Karimunjawa?

Karimunjawa dari Bukit
Karimunjawa dari Bukit
Mungkin banyak yang berfikir bahwa kita akan kesulitan apabila tidak mengikut travel di sana. Padahal kita bisa mendapatkan harga yang lebih murah jika dibandingkan dengan mengikut salah satu biro. Penginapan di sana mulai dari Rp. 80.000 - jutaan /malam pun ada :D.

Update Informasi penting

  • Hanya ada ATM BRI di Karimunjawa, lebih baik bawa uang cukup dari luar daripada kehabisan uang di Karimunjawa :D
  • Listrik hanya menyala dari 17.30 - 06.00, pastikan kamu hemat baterai di siang hari dan cas ketika malam tiba. 
  • Ada wifi.id di telkom dekat alun-alun, bisa dijadikan alternatif internet kencang di malam hari.
  • Tidak disaranakn datang saat libur natal dan tahun baru #kataoranglokal, karena kamu tidak bisa benar-benar menikmati liburan di sini
  • Bulan Februari - Maret ombak seringkali besar, kapal kadang tidak menyeberang.

Setelah mendapatkan penginapan bisa langsung tanya ke pengelola tentang paket tour laut. InsyaAllah dibantu. Harga untuk tour laut berbeda-beda, tergantung orang yang anda tanyai. Saya ikut paketan dari homestay yaitu sebesar 150.000/hari. Itu sudah all in tur laut sehari dengan rincian sebagai berikut

Paket Tour Laut Harian

Fasilitas yang didapatkan dengan biaya 150.000/ hari adalah sebagai berikut
  • Transport berupa kapal
  • Persewaan alat snorkling
  • Dokumentasi underwater (siap-siap flashdisk untuk copy data)
  • Makan siang (Ikan laut bakar)
Intinya tinggal datang ke dermaga, naik kapal sampai pulang ke dermaga lagi. Enggak perlu ribet nyari macem-macem. Ini numpang rombongan yang lain.

Numpang tour laut yang lain
Numpang tour laut yang lain

Makanan di Karimunjawa

Kalau backpacker di Karimunjawa tidak perlu takut dengan makanan, karena ada banyak warung dengan harga standard di sana. 1 porsi sekitar 10 ribuan sudah termasuk minum. Untuk Aqua botol 1.5 liter dibandroll dengan harga 5 ribu. 

Wisata di Karimunjawa

Selain laut, ada banyak wisata darat di Karimunjawa seperti Makam Sunan Nyamplungan, Tracking Mangrove, Pantai Nirwana Resort dan Fosil di Bukit Joko Tuo. Beberapa lokasi memang cukup jauh dari pusat kehidupan warga Karimunjawa. Kamu bisa sewa motor dengan harga Rp. 75.000/ harinya. 
Sistem sewa motor di sini bukanlah 24 jam, tapi hari dimana kamu pinjam. Apabila kamu pinjam hari Senin ya harus balik hari Senin Malam.

Kisaran Anggaran Dana Backpacker ke Karimunjawa

NomorKeperluanBiaya
1 Tiket Bis Surabaya - Jepara PP Rp. 180.000
2 Tiket Kapal Siginjai PP  Rp. 90.000
3 Tiket Masuk Karimunjawa Rp. 5.000
4 Homestay 1 Kamar Rp. 80.000/hari
5 Tour Laut Rp. 150.000/hari
6 Wisata Lain-Lain Rp. 20.000
7 Sewa Motor Rp. 75.000
8 Makan Rp. 10.000/makan
Mungkin itu anggaran kasar yang dibutuhkan untuk backpackeran di Karimunjawa. Untuk yang lain bisa menyesuaikan. Kalau mau makan seafood, harga sekitar Rp. 20.000 an kok. Ikannya gede-gede dan fresh. Ini salah satu penampakannya.
Cumi Bakar Segar di Karimunjawa
Cumi Bakar Segar di Karimunjawa
Saya berdua selama 4 hari di sana tidak habis lebih dari Rp. 800.000. Mau tahu fakta ketika saya backpackeran di Karimunjawa? Tunggu tulisan tentang backpacker karimunjawa Eps 02 - selesai di panduaji.net :D

Cerita Lanjutan di Karimunjawa

Backpacker ke Karimunjawa Eps 05 - Menikmati pesona laut Karimunjawa (lagi)

Buat yang gak mau ribet, mungkin bisa coba cek paket liburan wisata karimunjawa komplit. siapa tahu cocok dan berminat :)

You Might Also Like

79 comments

  1. Kalau boleh, minta nomor homestaynya dong. Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. No Telp Homestay Karimun Indah Mas Arie : 081325131608

      Hapus
    2. txs informasinya

      untuk sewa motor, ada CP nya kah? atau memang disana banyak tempat sewa motor?
      bagaimana dengan sewa sepedah kayuh? bisakah pake sepedah kayuh untuk mengitari karimunjawa? he he he

      txs before

      Hapus
    3. Langsung ngomong ke Mas Arie saja, nanti dicarikan sepeda motor :D. Gak perlu ribet cari sendiri hehe

      Kalau kontak mas Arie Karimun Indah ngomong saja tau kontaknya dari web / blognya Mas Pandu. Siapa tahu kalau saya kesana lagi saya dapat diskonan :D #ngarep

      Minggu lalu saya tanya Mas Arie tarifnya masih sama seperti yang saya tuliskan di atas.

      Hapus
    4. Ahahai....
      okay, tak usahakan Mas Pandu dapet diskonan. Semoga saya juga dapet. wkwkwkwk.....
      Sesama dari Surabaya harus saling membantu.

      Txs so much

      Hapus
    5. sama-sama, ditunggu cerita serunya di Karimunjawa. Disarankan tidak berangkat bulan Februari & Maret, soalnya ombaknya sering besar.

      Hapus
  2. itu rincian harga pas kapan gan?bulan kapan agan pergi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya berangkat bulan Oktober 2014. Sebelum kenaikan BBM. Sekarang pun selisihnya enggak terlalu banyak kok. Bensin kan sudah turun lagi :D.

      Hapus
    2. agan kmren naek kapal apa gan?trs lama perjalanan brp jam gan?kapal nya brngkat stiap hari jam 7 gan ya?trs utk tour laut itu seharian kan dri pagi sampe sore,,walau cuma b2 hrga ttp 150 per org ya?tlong info nya gan,,mksh y gan,

      Hapus
    3. Baca tulisan lanjutannya gan, ceritanya ada di episode 2,3,4, dst :)

      Hapus
  3. mau tanya gan,itu rincian dana bulan ap agan pergi?bbm udh naik blm wkt agan pergi,hehe

    BalasHapus
  4. gan,rincian harga itu agan perginya bulan apa?

    BalasHapus
  5. Terimakasih... Sangat membantu sekali :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senang bisa membantu. Ditunggu cerita serunya di Karimunjawa :D

      Hapus
  6. kalo misalnya menikmati wisata lautnya bukan melalui Paket Tour tapi ketengan kira-kira mungkin ga, Mas? terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin banget mbak, tapi pastikan bawa rombongan yang cukup biar bisa share cost. Untuk harga sewa kapal dll saya belum tahu pastinya. Lebih baik kalau H - 1 jalan-jalan di sekitar pelabuhan kapal kecil untuk tanya-tanya sama nelayan disitu :)

      Hapus
  7. Lokasi homestay dari pelabuhan jauh gak gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lumayan gan, ane sama temen jalan sekitar 10 menit. Lokasi homestay sekitar 100 meter dari alun-alun dan pelabuhan kecil.

      Hapus
  8. mas kalau bawak motor langsung ke karimun jawa masalah ga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas. Kalau gak salah nyebrangin satu motor itu 37 ribu. kalau PP tinggal kali 2 :)

      Hapus
  9. enaknya bawa motor sendiri apa gak,,gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gak capek, bawa motor sendiri gpp gan. Kalau saya berangkat dari Surabaya ogah bawa motor sendiri. Capek di jalan. Mending naik bis, tinggal tidur di dalam bis :D

      Hapus
  10. saya udah di klarimunjawa mas dan terdampar 9 hr mas disini,namun karna pemiliknya baik kita bener" terbantu,kamsia buat mas pandu udah recomended kita di wisma karimun indah pemiliknya mas arie gila baik banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuik? Terdampar 9 hari mas? Ombaknya besar yak? Salam buat Mas Arie, nanti kalau ke Karimunjawa saya mampir sana lagi. hehe

      Hapus
    2. iya mas, gak ada kapal yang berrangkat dari Jepara soalnya mas, tapi alhamdulillah Selasa ini sudah bisa kembali ke Jepara. Siap nanti disampein ke mas Arie mas salamnya hehe.

      Hapus
    3. ngapain aja mas 9 hari di Karimunjawa? berarti sudah puas keliling di sana ya ? hehe

      Terima kasih sudah menyampaikan salamnya :)

      Hapus
  11. Mas pandu sampean surabaya mana? Barangkali bisa suatu saat kalo ketemu,saya ingin tanya2 langsung. . .cz mau backpackeran jg ke karja sm tmn2 sby

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf saya sudah enggak domisili Surabaya lagi sejak tahun baru kemarin :D .

      Hapus
    2. kalo bawa motor dikarimunjawanya gag ribet kan mas?

      Hapus
    3. enggak kok, kalau gak salah cuma bayar 37 ribu buat nyebrangin motornya

      Hapus
  12. Luar biasa pengalamannya mas terimakasih sudah mau berbagi Tuhan memberkati, indonesia it's not perfect but indonesia it's awesome ( Thanks God I'm Indonesian)

    http://berduakelilingindonesia.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga sudah mau mampir :D

      Hapus
  13. Mas... itu bus dr terminal purabaya nya bnran jam 8 y? Soalnya ad blog yg blg jam stengah 6... sya rencana akhir mei ksna skr galau soal k jeparanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku kemarin naik yang jam 20.30 . kurang tahu juga kalau ada perubahan jadwal. Coba dateng ke terminal aja buat tanya jadwal busnya :D

      Hapus
  14. Kak, mau tanya, itu homestaynya ada AC apa engga ya? Thankss

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau harga segitu enggak ada ACnya, kalau mau AC kalau enggak salah harganya diatas 150K/ harinya :D

      Hapus
  15. Total habis brpa kesana ya...biar tau estimasi biayanya...heheheee...makasiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di atas kan sudah ada rincian biayanya. silakan dihitung sendiri sesuai dengan keinginan :D

      Hapus
  16. Mas..ada kontak utk trip laut 1 hari nya gak...boleh minta kah? Thanks:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba hubungi Mas Arie : 081325131608

      Hapus
  17. Mas..ada kontak utk trip laut 1 hari nya gak...boleh minta kah? Thanks:)

    BalasHapus
  18. infonya bermanfaat banget gan, thanks.

    BalasHapus
  19. Mas kira2 kalau kita tidur di tenda di pantai Karimun Jawa masalah gak ya? Apa banyak juga orang yang tidur di tenda gitu? Soalnya mau ngerasain sensasi tidur di pantai gitu. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau berangkat sendiri kurang tahu ya gan. tapi kalau pakai organizer bisa

      Hapus
  20. Thanks update infonya Mas, bermanfaat banget. Tapi gambar tabel rincian total biaya ga kluar full di hp. Total biaya brp Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin hapenya bisa di landscape in. ada beberapa perubahan harga, terutama harga tiket kapal. naik semua :D.

      Total biaya yang saya habiskan sih 1 juta. soalnya nyoba macem macem di sana :D

      Hapus
  21. Mas paket tur laut 150rb/hari untuk 1 orang apa rombongan? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk 1 orang saja. sepertinya sekarang ada kenaikan untuk tour lautnya. saya kurang tahu. antara 175 - 200 ribu.

      Hapus
  22. Mas dari bungur - jepara sekarang harga tiket bus berapa?
    di jepara turun mana?
    dari jepara ke pelabuhan naik apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk tiket bus terbaru kurang tahu. baca lanjutannya aja untuk informasi selengkapnya :)

      Hapus
  23. gan mau tanya kalau saya mau liburan ke karimunjawa itu butuh waktu berapa hari ya? soalnya kan saya kerja jadi bisa ambil cuti di kantor. saya mau berdua temen saya ke sana gan. mohon pencerahanya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya sih standard 4H 3M. ada juga yang 2H 3M. Sesuai kebutuhan sih. kalau mau lama ya 4 hari :D

      Hapus
  24. kalo bawa motor sendiri kira2 repot gak Mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau repot sih enggak, tapi bakalan capek :D. apalagi kalau jauh banget pulangnya. hehe

      Hapus
    2. dari rumah ke pelabuhan Jepara sekitar 1jam 30menit . . Makannya pengen bawa motor sendiri..
      Makasih infonya Mas !!

      Hapus
    3. Kalau cuma segitu mending naik motor. hahaha

      Hapus
  25. Agustus ada rencana kesana, tp bingung mau sharecost atau ambil paket.
    kalo sharecost takunya cuma gak kebagian tiket kapal fery nya :(
    Ada kemungkinan gak sih mas gak kebagian tiket kapal fery? soalnya saya rencana pas hari kemerdekaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kehabisan tiket feri memang memungkinkan. Apalagi kalau musim liburan. Bulan mei kemarin ada 1 rombongan ditolak karena kapal sudah overload. hehe

      Hapus
    2. Ayo mas kita berangkat bareng saya rencana besok sabtu ini cus karimun...sekalian share cost hehehe

      Hapus
    3. nah, itu siapa tahu bisa barengan :D

      Hapus
  26. mas pandu berangkat dari bungurasih jam berapa?

    BalasHapus
  27. masnya itu pake jasa touguide gak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hanya tour laut yang pakai tour guide :)

      Hapus
  28. Klo buat cew traveling sendiri k karimunjawa menurut kakak aman g y?..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejauh yang aku tahu, karimunjawa cukup aman :)

      Hapus
  29. Jadi mending siapin budget +- 1jutaan ya mas, ada rencana mau kesana bulan ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kurang lebih segitu sudah aman. Tapi kurang tahu kalau ada banyak kenaikan harga. soalnya ini sudah setahun yang lalu sebelum BBM naik :D

      Hapus
  30. Mas.. saya udah booking tgl 26-29 desember 2015 di cocohuts hotel, saya ber7 ( 4 dewasa dan 3 anak ). ada yang mau saya tanyakan.
    1.Ada ga ya paket wisata dengan mas arie cuma untuk keliling pulau** disana selama 2 hari?
    2.Kalau untuk anak umur 2,5 th aman ga mas ?
    3.Pom bensin disana ada ga ya.. soalnya saya bawa mobil sendiri.

    Thanks..
    Sukses buat mas pandu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Ada mas, mungkin bisa hubungi Mas Tono kalau cuma mau wisata disana aja. nomornya : 0812 2504 6358 . Dia guide lokal di sana.
      2. Kalau untuk snorkling saya kurang tahu. biasanya untuk usia sekolah sudah ada yang ikutan dengan lifejacket terus.
      3. pom bensin enggak ada mas. adanya ecerrran.

      Hapus
  31. Tidak disarankan pas libur ahir tahun emang kenapa mas ? saya ada libur lama cuma ahir tahun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rame buanget mas, kapal sering penuh. Apalagi kalau bawa kendaraan sendiri sepertinya enggak bisa :D

      Hapus
  32. Kawan..perairan bln oktober di karimunjawa tenang gk ya?rencana oktober kesana nih..dan dpt sunset bagus kagak kawan?mksdnya gk kenak mendung gtu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya nggak bisa memastikan bos, alam punya aturan sendiri. hehe

      Tahun lalu saya bulan November kesana ya lumayan sih, cuma dapet sunrise sekali.

      Hapus
  33. Mantap infonya..gan
    Bulan desember 2015 saya rencana ke sana...

    BalasHapus
  34. camping sendiri tanpa ikut biro bisa nggak yaa?

    BalasHapus

Komentar spam enggak bakal aku approve lho. Gunakan nama asli bukan keyword :p

Facebook

Subscribe