21 Januari 2017

Cara Belanja di Aliexpress dengan Internet Banking

Dulu aku sudah pernah nulis tentang cara belanja aliexpress dengan pembayaran melalui ATM. Aku juga udah pernah bikin video tutorial belanja di aliexpress, lihat videonya. Nah, pada kesempatan kali ini aku pengen berbagi cerita belanja di aliexpress yang metode pembayarannya menggunakan Internet Banking. Jadi enggak perlu ribet-ribet ke ATM untuk melakukan pembayaran. Buat yang belum tau apa itu aliexpress bisa baca tulisan pertamaku dulu.

Perlu diketahui, pembayaran melalui internet banking ini hanya bisa digunakan oleh pemilik rekening bank mandiri yang sudah mendaftarkan internet banking. Bank lain, mohon maaf sepertinya memang belum bisa. Penasaran caranya? Simak langkah-langkahnya berikut ini.

Persiapan Belanja di Aliexpress dengan Pembayaran Internet Banking

 Internet Banking Mandiri
Internet Banking Mandiri
Sebelum memulai belanja di aliexpress, ada baiknya mempersiapkan beberapa hal di bawah ini supaya transaksi bisa berjalan cepat dan mudah. Aku akan coba jelaskan step by stepnya supaya mudah dimengerti.
  • Akun Dokuwallet!
    Apa perlu daftar akun dokuwallet? Untuk pembayaran melalui internet banking bisa dibilang sangat perlu, bahkan wajib. Kenapa? Karena tanpa dokuwallet kita tidak bisa menarik kembali uang yang sudah kita transfer untuk pembayaran apabila ternyata seller membatalkan pesanan.

    Intinya dokuwallet ini membantu refund dana yang sudah kita transfer, jadi sangat disarankan untuk memiliki akun di dokuwallet.
  • Internet Banking Mandiri
    Saat ini baru bank mandiri yang bisa melakukan pembayaran melalui internet banking. Untuk bank yang lain belum tau sih, dan sepertinya belum bisa. Jadi ada baiknya untuk membuka rekening mandiri dan mendaftarkan internet banking untuk melakukan transaksi.
  • Kartu Debit / ATM Mandiri
    Selain internet banking, pastikan kamu juga mempersiapkan kartu ATM, karena nomor yang tertera di kartu debit akan digunakan untuk proses transasksi ini. Siapkan juga token bank mandirinya ya untuk transaksi.
Oh iya, sekedar info saja. Untuk menggunakan dokuwallet sebagai pembayaran, jangan berbelanja menggunakan aplikasi aliexpress, karena tidak ada pilihan pembayaran menggunakan dokuwallet. Jadi belanjanya melalui link ini.

Diskon Aliexpress

Beberapa penjual di Aliexpress mengirimkan email bahwa toko mereka sedang ada diskon. Daripada cuma dipakai sendiri, mending aku bagikan di sini kalau ada diskon yang cukup gede dari toko-toko yang ada di Aliexpress.

Belum ada diskon baru

Alur Proses dan Cara Perhitungan Pajak Bea Cukai Impor

Karena ada banyak banget yang tanya cara perhitungan pajak import yang  dikenakan oleh bea cukai, berikut alur proses dan perhitungan pajaknya. Semoga bisa membantu teman-teman yang akan melakukan impor produk.

Misalnya anda membeli barang seharga 45 USD, tanpa insurance dan ongkos kirimnya 15 USD maka CIF barang tersebut adalah 45 USD + 15 USD = 60 USD. Nilainya sudah lebih dari 50 USD, berarti sudah terkena pajak. 

Jika sudah sampai di Indonesia, barang kiriman akan ditahan oleh Bea Cukai. Selanjutnya anda akan dikirimi surat pemberitahuan untuk menebusnya di kantor pos yang ditunjuk untuk menangani paket dari luar negeri. Kantor pos ini ini biasanya ada Kantor Perwakilan Bea Cukai di dalamnya. Paket baru bisa diambil jika anda sudah melunasi pajak-pajak yang dikenakan.

Baca : Cara Menghitung Pajak Import Barang

Tarif bea masuk berbeda untuk setiap jenis barang. Yang tergolong barang mewah akan dikenakan tarif jauh lebih tinggi dibanding barang lain yang bukan kategori barang mewah. Tabel besarnya tarif bea masuk masing-masing barang bisa dilihat di www.beacukai.go.id

Cara Melakukan Pembayaran Aliexpress dengan Internet Banking

Sudah tahu semua persiapannya? Nah, sekarang saatnya melakukan cara pembayaran aliexpress menggunakan internet banking. Ikutin setiap langkahnya ya, yang sudah ada jawabannya di langkah-langkah ini jangan ditanyakan lagi, pastikan telah membaca setiap langkahnya dengan seksama  :)

Dalam belnja kali ini aku pakai studi kasus beli case untuk hape xiaomi, kebetulan ada temen nitip dan minta dicarikan yang murah yaudah langsung belikan di aliexpress kebetulan memang lebih murah dibandingkan yang ada di Indonesia.

Pertama-tama pilih barang yang kamu inginkan, misal Gundam Case Aluminium. Pilih warna yang diiginkan, kemudian pilih jenis handphonenya dan klik add to cart untuk menambahkan ke dalam keranjang belanja.
Belanja Casing di Aliexpress
Belanja Casing di Aliexpress
Kemarin ada yang tanya, bagaimana caranya kalau pengen beli sebuah barang sebanyak dua buah dengan warna yang berbeda. Mumpung topiknya sama sekalian aku jawab aja. Kalau mau belanja produk yang sama dengan warna yang beda bisa klik continue shopping (lanjut belanja dalam bahasa Indonesia). Lihat gambar di bawah ini.
Belanja Barang yang Sama di Seller yang Sama
Belanja Barang yang Sama di Seller yang Sama
Setelah memilih satu model lagi, kamu bisa add cart dan coba deh lihat di keranjang belanja. Kamu akan mendapatkan dua produk yang sama dengan model berbeda yang akan kamu beli. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.
Belanja casing di Aliexpress
Belanja casing di Aliexpress
Mudah bukan ?? Itu caranya beli dua produk yang sama dengan model yang berbeda dari satu penjual.

Karena screenshot diatas merupakan contoh, satunya aku hapus. Sekarang aku mau tulis lanjutan cara melakukan pembayaran belanja aliexpress dengan internet banking bank mandiri. Di keranjang belanja atau cart shopping, klik place order untuk memproses pesanan.

pembayaran aliexpress dengan bank lokal
pembayaran aliexpress dengan bank lokal
Karena aku mau bayar menggunakan internet banking, aku pilih pembayaran melalui Doku dan klik pay now. Setelah itu akan dibawa ke halaman pilihan pembayaran. Aku memilih Mandiri Clickpay. Metode pembayaran dengan mandiri clickpay ini yang dibutuhkan adalah nomor kartu debit dan token mandiri.
Pembayaran Menggunakan Mandiri Clickpay
Pembayaran Menggunakan Mandiri Clickpay
Pertama-tama masukkan nomor kartu mandiri di kolom nomor kartu. Setelah itu buka teken mandiri dan masuk menggunakan pin token biasanya. Pilih apply 3 dan challenge Code 1, Enter masukkan Challenge Code 2, Enter dan Masukkan Challenge Code 3 kemudian enter lagi. Kode yang keluar di Token masukkan ke dalam Respon Token dan klik Process Payment.
Pembayaran Aliexpress dengan Internet Banking Berhasil
Pembayaran Aliexpress dengan Internet Banking Berhasil
Masukkan Nama dan Nomor Handphone sebelum menekan tombol complete process. Supaya kalau ada dana yang kembali kamu bisa dengan mudah mengambilnya. Setelah itu klik complete process dan orderan kamu akan segera diteruskan ke penjual supaya segera di packing dan kirim.

Pesanan sudah lunas dan siap dikirim
Pesanan sudah lunas dan siap dikirim
Gimana ? Mudah bukan belanja di aliexpress dengan metode pembayaran internet banking? Sekarang tinggal nunggu barangnya sampai di rumah. Membutuhkan waktu sekitar 2 mingguan buat sampai di Blitar.

Mungkin itu dulu, kalau ada yang ditanyakan bisa tinggalkan komentar di bawah yaaa. InsyaAllah bakal aku jawab satu persatu. Apabila merasa terbantu dengan tutorial ini, anda bisa berbelanja di aliexpress menggunakan link dibawah ini.

Belanja di Aliexpress


Error Pembayaran Aliexpress For security reasons this process can not be continued. ISC_RS_5100102051

Kemarin memproses pembayaran via aliexpress error dan dapet kode error 

For security reasons this process can not be continued.
ISC_RS_5100102051

Setelah bertanya ke support aliexpress, tidak ada cara lain untuk mengatasi hal tersebut, karena saat ini layanan dokuwallet yang terhubung ke Aliexpress masih off alias LIBUR! Dan baru buka lagi nanti tanggal 3 Juli 2017. Cukup lama ya? Jadi sistem pembayarannya lagi libur selama lebaran. Setelah lebaran kemungkinan baru buka lagi. 

Jadi ditabung dulu aja, untuk pembayaran aliexpressnya :)

Posting Komentar

Komentar spam enggak bakal aku approve lho. Gunakan nama asli bukan keyword :p

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search