Cara Custom Domain Blogger

Cara Custom Domain Blogger – Blogger merupakan salah satu platform blogging yang saat ini dimiliki oleh google. Setiap blog yang menggunakan engine blogger akan memiliki subdomain *.blogspot.com. Pada tulisan ini, saya mau share bagaimana cara custom domain blogger. Bagi yang masih awam dengan dunia blog mungkin bertanya-tanya, apa itu custom domain blogger?

Custom domain blogger merupakan sebuah cara untuk mengubah subdomain *.blogspot.com menjadi nama domainmu.com atau yang lain. Seperti blog saya panduaji.net, awalnya adalah ndundupan.blogspot.com. Ketika kamu buka ndundupanl.blogspot.com maka yang muncul adalah www.panduaji.net. Lebih mudah diingat dan aku banget kan :D?

Persiapan Custom Domain Blogger

Sebelum mengikuti tutorial ini, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi. Berikut daftar persyaratannya.

  1. Harus sudah punya blog dengan alamat xxxxxx.blogspot.com. xxxxxx nya diganti terserah sesuai dengan nama blogmu
  2. Harus sudah membeli domain yang ingin kamu gunakan. Tidak harus beli, ada juga yang gratisan tapi kalau dilihat kurang keren aja :D. Lagian .com .net .info dll, termasuk murah kok.
Sebenarnya cukup 2 poin diatas untuk mengikuti tutorial cara custom domain blogger ini. Kalau kamu belum punya domain, kamu bisa beli di idwebhost.

Mungkin kamu bisa baca artikel yang berjudul Cara Memilih Domain yang Baik terlebih dahulu kalau masih bingung mau membeli domain apa.

Pengaturan Custom Domain Blogger

Setelah membeli domain, sekarang saatnya membuka halaman setting di blogger dan pilih submenu basic. Maaf saya menggunakan blogger dalam bahasa inggris, untuk yang menggunakan bahasa Indonesia bisa mencocokkan posisi menunya :D.
Pada bagian publishing Add A Custom Domain, dengan begitu akan muncul sebuah box untuk memasukkan nama domainmu. Masukkan alamat domainmu pada box tersebut seperti gambar di bawah ini. Harus ada  www. di bagian depan domain, hasilnya seperti gambar di bawah ini.
custom domain blogger
Custom Domain
Setelah kamu simpan, kamu pasti mendapatkan pesan error yang bunyinya We have not been able to verify your authority to this domain. Error 12. . Pesan tersebut muncul karena kamu belum verifikasi kepemilikan domain. Untuk itu kamu perlu melakukan verifikasi dengan menambahkan DNS Record pada domain setting yang bisa diubah melalui cpanel domain. 
Cara Custom Domain Blogger 1
Perintah verifikasi domain

Ubah DNS Record

Kalau sudah mendapatkan pesan tersebut, langsung login cpanel dari domain ( Kalau belum tahu cara masuk cpanel domain, langsung hubungi customer service dimana kamu membeli domain. Supaya dibantu). Apapun cpanel domainmu, pasti ada yang namanya manage DNS. Buka bagian CNAME RECORDS dan masukkan parameter yang sudah ditentukan oleh google pada dashboard blogmu. Setelah kamu tambahkan cname, hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah (ingat, masing-masing registrar berbeda)
CNAME Records
CNAME Records
Setelah menambahkan CNAME Record sekarang tambahkan A Records yang berguna untuk meneruskan domainmu.com ke www.domainmu.com. Karena google tidak memperbolehkan kita menggunakan domain tanpa www.  Kalau tidak kamu atur, setiap orang yang membuka halaman domainmu.com akan menemukan pesan page not found.

Pada bagian A records masukkan parameter sebagai berikut

Hostname Destination
kosongkan 216.239.32.21
kosongkan 216.239.34.21
kosongkan 216.239.36.21
kosongkan 216.239.38.21

Sudah tersimpan? Jika sudah tunggu sejenak, biarkan server memprosesnya. Bisa ditinggal makan atau mandi dulu saja untuk memastikan semuanya bekerja dengan baik.

Redirect Domain

Jika sudah, coba ulangi bagian pengaturan custom domain diatas. Apabila kamu bisa menyimpan dan tidak muncul pesan error berarti dns domainmu sudah bekerja dan mengarah ke google. Selamat. Jika belum, coba tunggu paling lama 1 x 24 jam. Apabila dalam waktu tersebut belum bisa kamu simpan. Langsung hubungi saja customer service dan minta tolong untuk di settingkan ke blogger. InsyaAllah mereka tahu dan harusnya memang tahu.
Aktifkan redirects domain, supaya ketika orang membuka panduaji.net secara otomatis akan diarahkan ke www.panduaji.net, begitupula pada postingan-postingan. Apabila seseorang membuka halaman panduaji.net/p/download.html maka yang ditampilkan adalah www.panduaji.net/p/download.html. Ini akan mengurangi hilangnya pengunjung karena kesalahan pada domain.
Cukup sekian tutorial cara custom domain di blogger, semoga dapat membantu teman-teman dalam mengubah nama domain bawaan blogspot menjadi domain yang kamu sukai :D.

Saya juga ada di Instagram facebook Twitter dan Youtube Suka menulis tentang blogging di panduaji.com

15 thoughts on “Cara Custom Domain Blogger”

  1. gan mau tannya gimana custom blogspot ke Niagahoster , karena di domain yang kita daftarkan tidak ada panel kontrol, jadi susah untuk setting dnsnya

    Reply
  2. Mas pandu. Saya baru saja beli domain di niagahoster n saya sdh atur cname di idhostinger n atur nameserver di niagahoster sesuai yang di idhostinger. Tapi sudah 2x24jam lebih blm juga direct ke blog sya d blogspot. Kira2 ada langkah yg saya lewatin g? Mohon bantuannya.

    Reply
    • Dalam masalah anda, idhostinger hanya sebagai perantara antara domain yang di beli di niagahoster untuk blogger. Kurang lebih skemanya seperti ini

      Domain (Niagahoster) > diarahkan ke server idhostinger > id hostinger diarahkan ke blogger.

      Dari niagahoster ke idhostinger hanya perlu mengarahkan nameserver. Praktekkan tutorial pada artikel ini di idhostinger untuk redirect ke google

      Reply
    • Maaf saya yang balas, caranya login ke domain.niagahoster.co.id dengan id dan password yg dikirim lewat email dengan bahasa inggris. Lalu pilih Products >> List All Product >> Pada tab Name klik namadomain.co.id >> Klik Product Details >> Lalu ke tab Name Server dan ganti menjadi Name Server idhostinger 🙂

      *khusus untuk domain .id

      Reply
  3. ane juga sama ne gan udah beli domain di niaga hoster
    rencananya mau ngganti blogger jadi dot.com
    niatnya hostingnya nebeng sama blogger gitu
    tapi udah ngikuti beberapa tutorial setting di internet tetep aja gagal
    mohon pencerahannya gan 🙂

    Reply
  4. Kalau untuk Idhostinger gimana ?
    Saya soalnya pakai my.id milik IDwebhost, nah untuk dicustom harus pakai hosting soalnya domain id. Terus saya pakai hosting gratis Idhostinger, sekarang sukses untuk custom domain tapi masalahnya sekarang blog saya kosong tampilannya. Mohon pencerahnnya.

    Reply

Leave a Comment