no
5/Jalan-jalan/slider
wisata di blitar

Perjalanan ke Bawean dengan Teman Baru #EpsBawean1

Tidak ada komentar
Perjalanan ke Bawean dengan Teman Baru #EpsBawean1
Indonesia itu luas pake banget! Enggak salah kalau jadi salah satu negara dengan luas wilayah terbesar, apalagi dengan dominasi laut yang luar biasa luasnya. Karena beberapa waktu terakhir ini mulai suka jalan-jalan, tulisan blog pun mulai berisi catatan perjalanan yang sudah terlalu mainstream saat ini. Kamera dan internet merupakan biang keladi catatan perjalanan kian menjamur, semua orang terlihat ingin pamer bahwa "aku lho udah pernah kesini" dan mempertahankan eksistensi bahwa aku seorang traveller.

Ya, Traveller! Sebutan yang tampak begitu sexy. Mungkin aku juga termasuk di dalamnya, tapi ya wes embuh lah. Aku cuma seneng aja nulis, kebetulan yang kulakoni ya jalan-jalan, yaudah nulis jalan-jalan. Daripada menulis hal lain yang bisa saja menyesatkan pembacanya.

Sebelumnya aku udah posting tentang sharecost backpacker ke Bawean. Buat yang belum baca, mending baca itu dulu supaya tau apa yang aku ceritain di bagian ini dan selanjutnya. Perjalanan ke Bawean selama 4 hari 3 malam bersama orang-orang yang baru aku kenal.

Informasi Sharecost Backpacker dan Bagaimana Mempercayainya!

Pertama kali aku baca di forum backpacker indonesia tentang ajakan sharecost rame-rame ke bawean dengan kuota 10 orang. Entah kenapa enggak pernah terbesit sama sekali bahwa ada unsur penipuan. Karena sekarang kan banyak model penipuan dengan cara membuka open trip atau semacamnya lah.

Tengah malam langsung ku hubungi nomor cp bapaknya bakabon (id forum) untuk ikutan dalam sharecost tersebut. Setelah mendapatkan balasan, ternyata bapaknya bakabon itu cewek! Tanpa ba bi bu, aku langsung ngomong kalau ikut. Enggak pakai lama. Enggak tau kenapa hati ini sudah bener-bener klop. Mungkin karena keputus asaan mencari informasi untuk main-main ke bawean sendirian dengan biaya yang lumayan besar.

Akhirnya dibuatlah sebuah group yang isinya para pengikut tour sharecost backpacker ini. Ada berbagai macam jenis mahluk di dalam group whatsapp ini. Kadang ngobrol-ngobrol gak jelas dan ternyata sebagian dari mereka sudah pada kenal. Untung ada bang odie yang menjadi sasaran bully dengan mental baja lembek (moga bang odie gak baca) :D. Karena aku pernah baca quote
A friendship without bullying is absolutely boring.
Semakin lama ngobrol ngalor ngidul enggak jelas bahkan kadang bener-bener enggak puenting soalnya mbully bang odie :D. Sampai hari H enggak ada yang namanya saling tukar KTP.

Meeting Point Berubah!

Setelah obrolan singkat di whastapp, akhirnya meeting point yang rencananya jam 5 pagi di stasiun pasar turi berubah menjadi di stasiun gubeng. Mbak Ina dkk rombongan dari Jakarta sudah carter angkot yang ternyata saudara Mas Budi. Sehingga bisa pindah sesuai dengan keinginan. Aku memilih berangkat jam 3 pagi karena takut ketidura, soalnya malam itu enggak tidur sama sekali. Takut kebablasan.

Ba'da subuh hampir semua anggota lengkap kecuali 2 orang. Icha yang masih baru bangun dan bang dirthon yang baru berangkat dari Malang. Dari stasiun Gubeng perjalanan menjemput Icha yang enggak terlalu jauh kemudian main-main di tugu pahlawan sambil menunggu bang Dirthon yang naik bis dari Malang.

Mas Budi foto-foto di Tugu Pahlawan
Mas Budi foto-foto di Tugu Pahlawan
Akhirnya jam setengah 7 bang Dirthon yang sudah digupuhi daritadi nyampek di darah dupak. Langsung cus jemput naik angkot carteran dan melanjutkan perjalanan ke pelabuhan gresik via tol.

Menyebrang ke Bawean

Dari tugu pahlawan ke pelabuhan gresik memakan waktu sekitar 1 jam perjalanan. Itu sudah termasuk belok di warung untuk bungkus nasi krawu makanan khas gresik. Biar afdol main ke gresik nyobain makanan khasnya.
Pelabuhan Gresik
Pelabuhan Gresik
Ketika tiba di pelabuhan gresik mbak Ina sama mas Bud langsung beli tiket bahari ekspress 1c melalui loket. Dan ternyata memang masih bisa pesan langsung di TKP. Langsung deh mborong 11 tiket kapal menuju pulau Bawean. Setelah itu sambil bagi-bagi tiket, sarapan pagi dengan nasi krawu.

Mbak Ina dan Bang Odie jadi calo tiket
Mbak Ina dan Bang Odie bagi bagi tiket kapal

Sambil menunggu check in kapal jam 8.45 aku duduk di peron ngobrol sama orang bawean yang masih menunggu saudara untuk menyebrang. Ternyata bapak tersebut enggak terlalu bisa menggunakan bahasa Indonesia apalagi jawa. Meski aku ajak ngobrol pakai bahasa Indonesia ngomongnya pakai bahasa madura yang aku enggak paham sama sekali. Yaudah, langsung pamit ikutan antrian check in :D.
Antrian Check in di gate kapal :D
Antrian Check in di gate kapal :D
Setelah masuk dan dapat tempat duduk, akhirnya kapal berangkat jam 9 tepat. Hari itu bener-bener enggak kerasa ada ombaknya. Naik kapal enak banget kaya naik kereta api dan kenceng wuzzzzzz.... Langsung deh tidur di perjalanan, karena emang belum tidur dari semalem :D.

Setelah bangun, ternyata mulai ada ombak, jadi sedikit berguncang deh. Tapi masih fair dan enggak bikin pusing apalagi mual. Setelah melek selama setengah jam, akhirnya tampaklah sebuah daratan yang luas dan itulah yang disebut dengan pulau Bawean!

Bersambung ..

Catatan Perjalanan ke Bawean

Rame Rame Share Cost Backpacker ke Bawean

4 komentar
Rame Rame Share Cost Backpacker ke Bawean
Setelah perjalanan backpacker ke karimunjawa beberapa bulan lalu, entah kenapa aku mulai suka dengan aktivitas laut. Mungkin memang benar apa kata lagu bahwa nenek moyangku seorang pelaut. Ini pertanda bahwa dalam darahku mengalir darah seorang pelaut :D. Kalau cari paket wisata karimunjawa langsung kontak aku aja, ada paketan mahasiswa maupun kantoran yang asyik buat liburanmu.

Dari situ aku mulai banyak cari informasi spot spot menarik yang enggak terlalu jauh dari Surabaya, biar enggak terlalu habis banyak untuk liburannya. Akhirnya pilihanku jatuh pada salah satu pulau yang masih masuk wilayah gresik, yaitu Bawean! Aku pengen kesana, entah kapan! hehe

Kenapa Pengen ke Bawean?

Lautan biru di bawean
Lautan biru di bawean

Aku pengen ke Bawean karena aku pengen menikmati laut yang belum terlalu banyak dijamah orang. Bawean bisa dibilang masih perawan, karena belum banyak yang menikmati keindahan lautnya. Itu salah satu alasan kenapa aku pengen ke Bawean. Ndelalah ketemu orang yang mau sharecost backpacker ke bawean yang cukup murah dibanding paketan wisata yang ada :D.

Susahnya Mencari Info Tentang Bawean

Dari rasa penasaran itu akhirnya aku coba browsing kemana mana buat cari informasi tentang pulau tersebut namun hasilnya sangat mengecewakan. Sangat sulit menemukan informasi tentang bawean untuk backpacker. Ada beberapa paket wisata yang tergolong mahal menurutku. Paling murah sih 1,1 juta! Lebih mahal dari Karimunjawa yang lokasinya lebih jauh dari Surabaya lho!

Akses informasi di Bawean benar-benar susah, jauh lebih susah jika dibandingkan dengan cari informasi tentang traveling ke Karimunjawa. Setiap informasi yang aku dapatkan selalu nanggung dan berujung untuk menggunakan paket wisata tertentu. Males banget deh :D.

Yang paling gampang ditemuin adalah informasi tentang kapal yang menyebrang ke Bawean. Karena satu-satunya cara untuk menuju Bawean adalah naik kapal laut. Meski sudah ada lapangan terbang, namun belum digunakan. Kecuali kalau kamu mau sewa helikopter atau naik pesawat pribadi :D.

Dapat Temen Sharecost Backpacker ke Bawean

Temen sharecost backpacker ke bawean
Temen sharecost backpacker ke bawean

Untung saya nemu informasi sharecost tersebut dari forum yang bisa dibilang sangat murah jika dibandingkan paket wisata yang ditawarkan. Yaitu sekitar 800 ribuan saja. Karena aku cuma tim hore, lihat budgeting yang bener-bener minim abis langsung ikut aja deh :D. Berikut bugdeting yang disusun oleh temen-temen 
  • Penginapan 150.000 x 3 malam = 450.000 : 10 orang = 45.000/orang
  • Sewa perahu 700.000 : 10 orang = 70.000/ orang
  • Makan 20.000 x 8 = 160.000/ orang
  • Alat snorkling 50.000 x 1 hari = 50.000 orang (mask -fin-life jacket)
  • Guide 400.000 : 10 orang = 40.000/ orang
  • Kapal express PP 302.000/ orang
  • Angkot st. Pasar turi - gresik 10.000/ orang
  • Sewa mobil L300 + (tour darat) 600.000 x 2 hari = 1.200.000 : 10 orang = 120.000/ orang
  • Total budget keseluruhan /orang = Rp 797.000
Dengan asumsi satu kelompok terdiri dari 10 orang, dan ternyata ketika berangkat total orang yang ngikut ada 11 orang. Mayan banyak lah. Saya kurang tau gimana loby-loby para inisiator sharecost ini. Karena cuma ngikut :D.

Itenary Backpacker di Bawean

Dengan anggaran dana segitu ternyata masih ada nambah enggak sampai 100 ribu rupiah untuk beberapa hal yang tak terduga. Jadi anggap aja butuh dana sebesar 900 ribu rupiah. Untuk itenary perjalanan selama di bawean adalah sebagai berikut


Hari  Jam Kegiatan
Hari Pertama  07.00 Meeting Point di Pelabuhan Gresik
09.00 - 12.00 Menyebrang dengan Kapal Bahari Ekspress 1 C
12.00 - 14.00 Istirahat di homestay 
15.00 - 19.00 Sunset di Tanjung Ga'an
19.00 - besok Bebas + Istirahat.
Hari Kedua  - Sarapan 
- Pantai Jherat Lanjheng
- Danau Kastoba
- Pemandian Air Panas
- Pantai Labuan
- Kembali ke Homestay dan Istirahat.
Hari Ketiga  Sarapan 
- Pulau Gili 
- Snorkling 2 kali
- Pulau Noko (Sunset)
-Pulau Selayar
- Kembali ke Homestay dan Istirahat
Hari Keempat  09.00 - 12.00 Naik Kapal kembali ke Gresik
12.00  Perpisahan di Pelabuhan Gresik

Itenary diatas dalam prakteknya banyak yang berubah :D, makanya simak terus kelanjutan postinganku tentang perjalanan sharecost backpacker ke pulau Bawean. Supaya tahu spot-spot yang lainnya yang tidak tercantum di itenary.

Cara Menuju ke Bawean dari Surabaya

Dari Surabaya ke bawean bisa melalui pelabuhan gresik. Untuk angkutan umum dari Surabaya ke Pelabuhan gresik aku enggak begitu paham, tapi ada kok satu angkot dari pasar turi yang berhenti di depan pelabuhan. Jadi enggak perlu oper-oper kerndaraan umum dengan biaya sebesar 6 ribu rupiah. Kalau gak salah warna angkotnya biru muda.

Selain itu paling mudah memang naik kendaraan pribadi atau nyarter angkot seperti yang kemarin dilakukan temen-temen. Kebetulan salah seorang temen punya saudara yang bisa antar jemput rombongan kita.

Informasi Jadwal Kapal ke Bawean

Pelabuhan di Gresik
Pelabuhan di Gresik
Berikut informasi kapal ke bawean yang aku dapetin di sekitar pelabuhan bawean dan gresik. Semoga bisa bermanfaat untuk temen-temen yang cari infor jadwal kapal ke bawean. Jadwal dan harga tiket bisa berubah sewaktu-waktu. Kalau ada update informasi tolong kasih tahu ya, biar aku bisa update di halaman ini juga. Karena aku kan enggak ngikutin perkembangan harga tiket kesananya :D.

Jadwal Kapal Bahari Ekspress 1C

Hari Tujuan Jadwal Keberangkatan
Senin Bawean - Gresik 09.00
Selasa Gresik - Bawean 09.00
Rabu Bawean - Gresik09.00
Kamis Gresik - Bawean 09.00
Jumat OFF OFF
Sabtu Bawean - Gresik 09.00
Minggu Gresik - Bawean 09.00
Kapal bahari ekspress 1C merupakan kapal yang sama dengan bahari ekspress 2c yang beroperasi di Karimunjawa. Berikut harga tiket untuk kapal bahari ekspress 1C Gresik - Bawean PP.
  • Ekonomi: Rp. 132.500,00
  • Eksekutif: Rp. 146.500,00
  • VIP: Rp. 162.500,00

Jadwal Kapal Natuna Ekspress

Hari Tujuan Jadwal Keberangkatan
Senin Gresik - Bawean 09.00
Selasa Bawean - Gresik 09.00
Rabu Gresik - Bawean09.00
Kamis Bawean - Gresik 09.00
Jumat OFF OFF
Sabtu Gresik - Bawean 09.00
Minggu Bawean - Gresik 09.00

Menurutku Natuna Ekspress bawean lebih nyaman jika dibandingkan dengan kapal bahari ekspress. Interior dan tempat duduk bener-bener nyaman untuk kelas eksekutif. Harga tidak jauh berbeda dengan bahari ekspress yaitu.
  • Eksekutif : Rp .146.500
  • VIP : Rp. 162.500

Jadwal Kapal Gili Iyang

Hari Tujuan Jadwal Keberangkatan
Rabu Paciran - Bawean 21.00
Jum'at Bawean - Gresik 09.00
Jum'at Gresik - Bawean21.00
Minggu Bawean - Paciran 09.00
Kapal Gili Iyang ini menempuh perjalanan sekitar 8 - 10 jam. Selain penumpang, kapal ini juga bisa mengankut kendaraan seperti motor dan mobil. Berikut tarif penyebrangan menggunakan kapal ini.
  • Dewasa: Rp. 76.000,00
  • Anak-anak: Rp. 59.000,00
Sama seperti kapal siginjai dari Jepara ke Karimunjawa, pembelian tiket kapal ini langsung di pelabuhan sebelum keberangkatan.

Perlunya Guide Lokal

Kalau mau keliling di bawean sendiri sebenarnya bisa sih, tapi bakal bener-bener kesulitan apalagi kalau kamu enggak bisa bahasa madura dengan faseh. Karena selama perjalanan kebanyakan orang yang kutemui tidak begitu mahir bahasa Indonesia, terutama di daerah tengah pulau bawean. Karena bahasa yang mereka gunakan sehari-hari adalah bahasa madura. 

Di daerah pinggiran dermaga kita masih bisa dengan mudah menemukan orang-orang yang bisa berbahasa jawa dan Indonesia sehingga ngobrol-ngobrol gampang, tapi kalau semakin ke tengah bakalan semakin sulit untuk komunikasi dengan orang sana.

Untuk saat ini yang lokal guide yang aku tahu sih cuma Mas Riri dan timnya. Untuk kontak masnya, langsung aja hubungi nomor 081249008255. Untuk tarif dll, tanya sendiri ya. Aku kurang begitu paham :D.

Cerita Lanjutan

Perjalanan selama 4 hari di bawean terlalu panjang kalau ditulis dalam 1 postingan. Aku bakal update ceritanya secara berkala sembari keliling buat jelajah spot wisata di blitar. Untuk yang pengen tahu kondisi asli perjalanan di bawean tungguin aja update blog ini, karena itenary diatas banyak yang berubah dan tentunya jauh lebih asyik :D.

Kimi Kimi Fruit Dessert, Kuliner Unik di Surabaya

6 komentar
Kimi Kimi Fruit Dessert, Kuliner Unik di Surabaya
Judul tulisan kali ini panjang yak?  Mau gimana lagi, nama kedainya aja udah panjang, Kimi Kimi Fruit Dessert. Mungkin kamu bukan anak gawl surabaya seperti temenku si +Fauziah Ramadhani kalau belum pernah ke Kimi Kimi Fruit Dessert. Sebenernya aku udah lama dan sering banget mampir ke tempat ini, tapi belum srek aja buat nulis review di blog.

Buat yang penasaran apa itu Kimi Kimi Fruit Dessert, bisa coba baca tulisan +Fauziah Ramadhani di blog uchik yang alay tapi asyik atau baca aja halaman ini sampai habis :D

Variasi Sop Buah Ala Kimi Kimi

Kalau kamu suka dengan buah-buahan dan yoghurt kamu wajib coba yang ada di Kimi Kimi Fruit Dessert ini! Variasi olahan buah yang belum pernah ada di Surabaya sebelumnya! Atau aku yang belum nemu aja ya? Mungkin selama ini kamu makan sop buah dengan kuah air gula, tapi enggak di Kimi Kimi. Kamu akan mendapatkan semangkuk sop buah dengan kuah / saus jus buah juga lho! Penasaran? Lihat gambar di bawah ini

Kuah Mangga di Kimi Kimi
Kuah Mangga di Kimi Kimi
Kebayang nggak sih, gimana segernya es saus mangga diatas kalau dinikmati di Surabaya yang lagi panas-panasnya. Suuuweeegeeerrr! Buat yang mau variasi sama yoghurt dan ice cream juga ada sendiri menunya. Ntar penampakannya jadi kaya gambar di bawah ini

ice cream yoghurt buah
pakai ice cream dan yoghurt
Buat yang enggak mau makan di tempat, bisa take away juga dengan wadah yang rapat dan enggak bikin sop buahnya tumpah. Sayangnya kalau take away terlalu lama kekentalannya enggak seenak kalau langsung makan di tempat :D.

Kalau ambil review dari Nindy tentang Kimi-Kimi yang ada di blog imalavins.
kimi-kimi emang DUH JUARA BANGET! gemes deh sama menunya yang ya-Allah-kenapa-menu-ini-diciptakan :'3

Pilihan Menu di Kimi Kimi

Ada banyak pilihan menu variasi di Kimi Kimi yang bakal bikin kamu bingung milih apalagi kalau belum nemu yang disukai. Langsung tanya aja ke masnya yang bikinin sop buah tentang menu yang kamu bingungi. Masnya bakal jelasin ke kamu apa isi dari masing-masing menu yang membuatmu kebingungan dengan ramah :D. Bahkan kalau ditanya menu favorit orang-orang masnya bisa jelasin detail, misal cowok banyak yang suka sama banana delight, buat yang suka sedikit asam strawberry hits dan masih banyak lagi saran yang mungkin bikin kamu makin bingung karena suka semuanya :D.

Sekarang kimi kimi lebih banyak variasi menu yang baru jika dibandingkan waktu aku dulu ke sana. Variasi menu yang bikin envy karena belum bisa datang kesana. Ini daftar menu dan harga terbaru yang kutahu. Semoga enggak ada yang berubah.

Menu Terbaru Kimi Kimi
Menu Terbaru Kimi Kimi

Menu Favorit di Kimi Kimi

Kalau aku suka dengan Creamy Mango dan Avocado oreo. Itu dua menu favoritku.  Penasaran juga sih sama rasanya Durian Dessert yang waktu aku ke sana belum tersedia. Pengen nyoba, apalagi fruit yakult strawberry yang kata temenku juga bener-bener enak. Bahkan ibunya yang enggak doyan strawberry menghabiskan punya dia yang emang suka asamnya strawberry.

Creamy Mango dan Avocado oreo itu sop buah dengan campuran susu dan topping ice cream vanila yang melted di lidah. Enggak tau kenapa pokok e enak lah buat lidahku. Ini penampakan creamy mango dan avocado oreo favoritku :D

Creamy Mango di Kimi Kimi
Creamy Mango di Kimi Kimi
Avocado Oreo di Kimi Kimi Fruit Dessert
Avocado Oreo di Kimi Kimi Fruit Dessert


Lokasi Kimi Kimi Fruit Dessert

Buat yang mau ke Kimi Kimi fruit dessert bisa langsung datang ke outlet yang berlokasi di Jl. Ketintang no 157 Surabaya. Harusnya anak unesa sudah pada tahu sih, lha wong lokasinya pinggir jalan raya sederet sama SMK 1 Ketintang. 

Buat yang belum tahu tempatnya bisa cek peta di bawah ini atau langsung ketik kimi kimi fruit dessert pada aplikasi google maps yang ada di hp androidmu. Google bakalan nunjukin dimana lokasi Kimi Kimi Fruit Dessert.


Google aja tau, masa kamu enggak :D ? Meskipun google tahu, sebenarnya lokasinya sedikit salah itu. Karena lokasi kimi kimi tepat besebrangan dengan Roti Mox. Entahlah, kamu langsung coba datang aja ke lokasinya.  Ini foto lokasi dari depan.

Foto kedai / outlet kimi kimi fruit dessert
Foto kedai / outlet kimi kimi fruit dessert
Selain di luar, dalam kedai ini juga cocok buat foto-foto. Karena warna lampunya yang soft dan bikin foto kelihatan bagus terutama kalau malam hari sambil nungguin pesenan. Kalau lagi rame, bakal lama antriannya, karena kudu bikin satu-satu. Apalagi kalau pesanannya beda-beda :D.

Kalau tempat sih menurutku cukup bersih, cuma kalau buat rame rame rombongan 10 orang gitu langsung penuh. Parkiran juga enggak terlalu luas, karena lokasi pinggir jalan raya. Tapi cukup mudah untuk di akes. Kalau dari royal plasa menuju unesa ketintang, lokasi kedainya di kanan jalan sebelum tikungan. Kalau dari unesa ke royal plasa ada di kiri jalan setelah tikungan :D.

Kapan hari sempat nongkrong sekaligus nunggu hujan reja. Karena hujan deres banget makanya kedai ini sepi :D.

Nongkrong sambil nunggu hujan reda
Nongkrong sambil nunggu hujan reda
Buat kamu yang mau kesini, aku saranin dateng setelah pukul 12 siang aja. Kadang bukanya enggak on time, molor. Karena kalau pagi, masnya belanja buah untuk memastikan buahnya bener-bener fresh! Tutup biasanya sih jam 9 malam. Jadi jangan malem-malem ke sininya :D.

Kata bapaknya yang biasanya jaga parkir, kemarin sempat diliput sama JTV tapi enggak tau deh program acara apa :D.
Pemuda yang lagi suka perjalanan dan keindahan. Sedang mencoba mengenal dunia traveling setelah sebelumnya mengenali dunia animasi dan web. [Pandu Aji Wirawan] (https://scontent-sin.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/v/t1.0-9/1422446_10201815776974926_990516580_n.jpg?oh=075dc9b6a1229b3b2b28fa58402f8b5e&oe=558CADD9)