Cara Menambahkan Foto pada Google Search

Sabtu, Februari 02, 2013

Googling, sebuah istilah yang terbentuk dari proses pencarian yang dilakukan menggunakan mesin pencari Google. Padahal google bukanlah sebuah kata kerja, namun karena dominasinya di jagat maya sehingga orang akan familiar dengan istilah serapan tersebut. Aturan Grammar pun tidak berlaku lagi :D.

Saya yakin hampir seluruh pengguna internet pernah menggunakan mesin pencari seperti google, bing, maupun yang lain. Dari hasil pencarian terkadang kita mendapatkan apa yang kita inginkan, namun tidak jarang kita mendapatkan hasil yang berupa sampah, yaitu situs yang penuh dengan kata kunci namun tidak memberikan informasi yang kita inginkan.

Saat kita melakukan pencarian, terkadang kita menemukan sebuah foto seperti yang terjadi pada pencarian Update Blender via Terminal di google.com di bawah ini

Foto pada hasil pencarian google search
Foto pada hasil pencarian google search
Saat ini sudah cukup banyak foto yang muncul pada hasil pencarian google search. Karena memang ini merupakan fitur resmi dari google. Jadi jangan harap foto yang muncul di google search akan muncul di mesin pencari lain, tapi tidak menutup kemungkinan mesin pencari lainnya akan mengadopsi cara ini. Berikut beberapa alasan kenapa kita perlu menampilkan foto pada hasil pencarian google:
  1. Menambah tingkat kepercayaan pencari. Banyak situs-situs sampah bertebaran yang orang akan memilih hasil pencarian. Dengan foto penulis, orang akan berfikir bahwa pemilik blog ini orang yang professional, sampai google pun menampilkan fotonya di hasil pencarian. Hal ini membuat orang tidak ragu untuk membuka link kita
  2. Meningkatkan jumlah pengunjung. Point ini berkaitan dengan point pertama, meningkatnya kepercayaan orang akan situs kita, secara otomatis situs kita akan banyak mendapatkan pengunjung.
  3. Mempromosikan diri. Dengan munculnya foto kita di mesin pencari secara tidak langsung akan mempromosikan diri supaya lebih dikenal oleh orang yang mencari informasi sesuai bidang yang kita geluti.
Syarat utama untuk menampilkan foto pada hasil google search adalah akun Google Plus, karena foto yang muncul merupakan foto profil yang ada di akun G+. Jika belum memiliki, silakan daftar Google Plus terlebih dahulu. Setelah mendaftar buka tab profile kemudian edit profile. Pilih bagian contributor to, setelah itu isikan alamat websitemu disitu. Saran saya gunakan alamat domain utama dan sub domain www, sehingga tampak seperti screenshot di bawah ini.
contributor to
contributor to
Setelah memiliki akun Google + dan mengubah contributor  to, kini saatnya mengubah source code dari website yang kita miliki. Buka editor html dari website kita, contoh kali ini menggunakan platform blogger. Letakkan kode di bawah ini diantara <head> dan </head>
<a href='https://plus.google.com/101013565603753330318?rel=author'/>
<a href='https://plus.google.com/101013565603753330318?rel=publisher'/>

Berikut screenshot peletakan kode tersebut
peletakkan kode
peletakkan kode
Ganti kode di bawah ini menjadi alamat google plusmu

https://plus.google.com/101013565603753330318 

Jika sudah, jangan lupa simpan file tersebut dan coba buka Google Richsnippet Tool untuk memeriksa apakah foto kita muncul di hasil pencarian google search. Jika mengalami kendala jangan sungkan-sungkan untuk meninggalkan komentar :D.

Adding Photo on Google Search Result

You Might Also Like

21 comments

  1. Andree Christian Yulianto2 Februari 2013 17.25

    sangat bermanfaat mas,, keren saya coba langsung bisa :)

    BalasHapus
  2. sepertinya itu belum bisa realtime mas :). saya juga mengalami hal seperti itu. ada beberapa postingan yang tidak muncul gambarnya. hehehe

    BalasHapus
  3. Andree Christian Yulianto3 Februari 2013 06.45

    owh memang begitu ya.. hhe

    BalasHapus
  4. mungkin, saya sendiri juga tidak tau :D. tp postingan baru itu bisa langsung muncul fotonya.

    BalasHapus
  5. Saya coba ya, Mas Pandu. Terima kasih :)

    BalasHapus
  6. silakan mas Fandy, lama nggak berjumpa :D
    Sudah jarang nulis di kompasiana hehehehe

    BalasHapus
  7. Salam Blog Walking SAHABAT :)

    BalasHapus
  8. trims gan infonya saya akan coba..:d

    BalasHapus
  9. Dmnnya y letak contributor to? Sy coba bk edit profile yg tampil cm Ada info2 yg ud sy input aj,Ky slogan,almt kntor,dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buka menu edit profile di G+ kemudian edit di bagian links / tautan

      Hapus
  10. kok saya ngak ada ktemu contributor to xa ya mas???

    BalasHapus
  11. buka akun G+, setelah itu edit profile, ntar ada dalam menu links

    BalasHapus
  12. Atang Nurkholqi Hadiyal Anam18 April 2013 14.52

    Maaf, saya sudah coba tapi kenapa belum berhasil? Tolong pencerahannya

    BalasHapus
  13. contoh diatas merupakan penggunaan pada platform blogger, untuk wordpress mungkin akan ada sedikit perbedaan dalam peletakan script author

    BalasHapus
  14. kickymaulana2 Mei 2013 10.17

    kalau di wordpress gimana mas? soalnya saya pakai wordpress selft hosting

    BalasHapus
  15. harusnya sama, coba letakkan kode diatas pada file index.php

    BalasHapus
  16. kickymaulana10 Mei 2013 18.39

    kalau sudah di pasang di antara tag head, apa harus nunggu satu hari dulu ya mas? kok punya saya gak berhasil?

    BalasHapus
  17. Di Google Richsnippet realtime mas, untuk postingan lama sepertinya memang gak keluar, karena beberapa postingan lama saya ketika saya coba search dengan google emang nggak keluar fotonya

    BalasHapus

Komentar spam enggak bakal aku approve lho. Gunakan nama asli bukan keyword :p

Facebook

Subscribe