Setting Huawei Echolife HG553 CDMA dan GSM

Rabu, Januari 29, 2014

Beberapa hari lalu ada seorang teman nitip dibelikan router Huawei Echolife HG553 setelah suntuk dengan router Prolink WNR1012 yang dimilikinya. Router Prolinknya sudah pernah saya gunakan untuk percobaan akhir minggu yang melahirkan sebuah postingan blog yang berjudul Cara Membuat Kamera Pengintai di Android. Pada tulisan ini saya mau menuliskan hasil eksperimen menggunakan modem USB CDMA dengan jaringan EVDO pada router Huawei Echolife HG553.

Sekilas Router Huawei Echolife HG553

Router Huawei Echolife HG553
Merupakan sebuah router yang bisa dibilang multifungsi dan relatif murah, karena hanya di bandrol sekitar 140 ribu. Yang bikin murah mungkin karena tidak ada box resminya :D. Saya belikan yang tanpa box, tapi tetap ada garansinya.

Yang saya dapatkan pada pembelian box saja ini meliputi
  • Router
  • Kabel Power
  • Kabel ADSL
  • Kabel LAN
Sedangkan fitur yang tersedia untuk digunakan adalah
  • 2 port USB yang bisa digunakan untuk Modem USB 3G / Evdo, Printer dan Hardisk. Jadi kamu bisa memanfaatkan router ini sebagai printer server dan storage server :D. Saya masih belum sempat mencobanya
  • 4 Port LAN
  • 1 Port ADSL
  • 2 Port telephone
Untuk informasi lebih detail tentang produk ini, silakan cari di google. Ada banyak kok :D

Koneksi Pertama dengan Huawei Echolife HG553

  • Percobaan pertama dimulai dengan memasang USB modem pada router dan menghubungkan kabel LAN dari router ke laptop. Setelah itu modem baru saya nyalakan.
  • Dalam keadaan router sudah menyala dan aktif (ditandai dengan menyalanya 4 lampu indikator yang ada pada body), saya buka browser yang ternyata langsung di arahkan ke halaman HSPA First Page pada url http://192.168.0.1/hspacfgfirst.html.
First Page
Otomatis direct kesini saat membuka browser
  • Ternyata bahasa yang digunakan pada router adalah bahasa spanyol :D.Untung cuma ada satu tombol dengan tulisan Conectar yang saya duga artinya conecting / sambungkan. Saya tekan dan saya diharuskan untuk memasukkan username dan password yang saya sendiri tidak tahu. Mungkin username dan password defaultnya admin dan ternyata memang benar,
    username: admin
    password: admin
  • Akhirnya proses koneksi tersebut gagal. Mungkin karena saya belum mengatur konfigurasi apapun tentang modem yang digunakan.
  • Selanjutnya untuk mengatur konfigurasi modem, saya harus masuk ke admin panel yang bisa diakses melalui browser dengan url 192.168.0.1
Dashboard Router Huawei Echolife HG553
Dashboard Router Huawei Echolife HG553

Setting Modem USB GSM (3G) / CDMA (EVDO) Router Huawei HG553

Pada percobaan ini saya menggunakan modem huawei EC1260-2 yang merupakan modem bawaan smartfren. Saya membelinya unlock dan sekarang menggunakan layanan Flexy Unlimited yang lebih memuaskan. Konsep pengaturannya sama, cuma parameter yang diisi yang berbeda.
  • Buka menu Advance Setup > WAN > USB Uplink > Next
  • Masukkan beberapa parameter berikut
    • Connection Profile: Tetap 123 karena tidak ada pilihan yang lain
    • PPP Username: isi username provider. Kalau smartfren setahu saya smart
    • PPP password: isi dengan password provider. Kalau smartfren setahu saja juga smart
    • Phone Number: #777 untuk CDMA dan untuk GSM kalau tidak salah *99#
    • DNS dan APN Automatic
  • Pengaturannya kurang lebih tampak seperti gambar di bawah ini. Jika sudah tekan tombol next
Setting USB Modem
Setting USB Modem
  • Akan muncul tahap HSDPA Card Settings, pilih Automatic untuk operator selection dan 3G First untuk Mobile Connection type. Setelah itu next.
  • Beri nama sesuai dengan nama operator yang sedang digunakan (untuk memudahkan pemilihan profile saat ganti modem / provider)
  • Setelah itu save / reboot dan tunggu proses reboot selesai sekitar 2 menitan.
simpan pengaturan modem
simpan pengaturan modem

Setting Wireless Router Huawei Echolife HG553

Setelah router online lagi, selanjutnya saya atur wirelessnya yang mencakup nama hotspot dan passwordnya. Supaya hanya bisa digunakan sendiri :D
  • Buka 192.168.0.1 pada jendela browser
  • Pilih Wireless > Basic
  • Pada bagian SSID ubah nama wireless sesuka hatimu :D
  • Pada bagian country saya gunakan Indonesia
Pengaturan Dasar Wireless
Pengaturan Dasar Wireless
  • Buka bagian security dan ubah password wirelessnya untuk memudahkan kamu menggunakan wireless tersebut. Karena password default routernya sangat panjang :D
Setting Password Wireless
Setting Password Wireless
Sudah selesai? Sekarang saatnya untuk menghubungkan ke internet. Buka halaman 192.168.0.1/hspacfgfirst.html setelah itu tekan tombol Conectar lagi dan tunggu sampai terhubung. Jika terhubung kamu akan mendapatkan hasil seperti gambar di bawah ini :D

Koneksi Berhasil
Koneksi Berhasil
Pada gambar diatas saya hanya mendapatkan statistik kualitas sinyal, sedangkan untuk transfer data dan lain sebagainya sepertinya tidak bisa karena saya menggunakan jaringan CDMA. Saya belum pernah mencoba menggunakan modem GSM. Kalau kamu menggunakannya untuk modem GSM, tolong share dong :)

Ada referensi menarik di kaskus tentang modem ini. Semoga bisa membantu teman-teman yang pertanyaannya belum terjawab di postingan ini. Sayangnya untuk mengaktifkan modem, saya harus menekan tombol Conectar terlebih dahulu. Jadi tidak bisa langsun nyambung ke internet.

You Might Also Like

8 comments

  1. gunakan fw roleo untuk lebih memudahkan settingan...
    atau lebih advance lagi gunakan openwrt

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara ini pake default dulu mas, hehe

      Hapus
  2. mau tanya mas itu klo misal routernya dimatiin trus dinyalain lagi apakah setting kayak gitu lagi..?

    soale ane baru beli klo routernya saya matiin settingannya kembali ke mode awal lagi. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya enggak perlu itu mas, begitu sudah di setting terus di matiin tinggal tancep dan konekin aja langsung bisa. Enggak perlu setting macem macem

      Hapus
  3. Gan, ini default wi-fi password nya apa ya ? saya gak punya kabel lan soalnya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Default password wifi ada di bagian belakang routernya gan.

      Di tempatku tulisan e nggak tau pakai bahasa apa, password wifi wuqauyzgfgalz :D

      Hapus
  4. bos tau cara setting router ini pake modem telkom flash dt-10.?
    provider nya pake kartu 3.

    limited hasilnya.

    apa perlu upgrade openwrt.?

    kamsia bos.!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Merk modemnya kira-kira apa ya? Coba search di kaskus tipe modemnya. Bisa nggka modem itu konek langsung tanpa openwrt. Kalau huawei sih enggak perlu openwrt udah bisa kok.

      tinggal masukin aja providernya

      Hapus

Komentar spam enggak bakal aku approve lho. Gunakan nama asli bukan keyword :p

Facebook

Subscribe